18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Для денег киргизских коррупционеров создадут специальный счет

Здание Министерства финансов и казначейства Киргизии. Фото с сайта Kabarlar.org
В Киргизии будет открыт специальный счет для средств, полученных в ходе борьбы с коррупцией. Как сообщило 22 июня агентство «КирТАГ», соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Счет будет открыт в системе государственного казначейства. Таким образом, средства, изъятые в рамках борьбы с коррупцией, будут храниться отдельно от других государственных финансов. Тратить деньги с этого счета можно будет исключительно по распоряжению правительства. В частности, они могут направляться на совершенствование антикоррупционных механизмов и иные задачи первостепенной важности.

«Азаттык» уточняет, что впервые о необходимости открытия «антикоррупционного» счета заявил в мае 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Председатель Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова добавила, что подобные счета должны быть прозрачны для общественности. «Деньги из кармана одного коррупционера не должны попадать в карман другого», – подчеркнула Муканова.

До сих пор, по информации Минфина Киргизии, около 30% возмещенных коррупционерами средств оставались в ведении министерства, а остальные 70% поступали в бюджет. За 2017 год в стране было возбуждено 1037 уголовных дел по статье «коррупция». Сумма ущерба по этим делам составила 670 миллионов сомов ($9,8 млн). 18,4 миллиона (($269,3 тысячи) из них удалось получить обратно.

Одно из самых громких коррупционных дел последнего времени касается модернизации ТЭЦ Бишкека, где в январе 2018 года произошла крупная авария. Самыми высокопоставленными фигурантами дела стали два бывших премьер-министра – Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. Также под арест попал бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Действующий мэр столицы, Албек Ибрагимов, недавно был вызван на допрос в рамках другого дела. Ему хотят задать вопросы о растрате, допущенной при поставке изделий для корпорации «Дастан», владеющей заводом по производству торпед.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА