17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии возбудили дело по факту незаконного экспорта российской чаги

Гриб чага. Фото с сайта Prirodasibiri.ru
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту подделки документов об экспорте березового гриба – чаги. Об этом 11 июля сообщило издание АКИpress.

По информации Генпрокуратуры, группа сотрудников Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ), подделав документы, незаконно предоставила право на экспорт партии чаги из России казахской компании Baiterek Catering («Байтерек Кэтиринг»). В документах говорилось, что чага якобы собрана в Киргизии. Действия сотрудников расцениваются как служебный подлог и мошенничество. Количество фигурантов дела, их должности и имена не называются.

По версии следствия, в декабре 2016 года 4000 тонн чаги были вывезены из России в Китай через Дальневосточное таможенное управление Уссурийской таможни. При этом российским таможенникам показали поддельные документы о происхождении чаги, подписанные заместителем директора киргизского ГАООСиЛХ. Таможенники запросили информацию в ГАООСиЛХ и в январе 2017 года получили ответ – чага в таких количествах на территории Киргизии не собиралась, документы следует считать недействительными.

Документы, касающиеся этого скандала, оказались в распоряжении нашей редакции в мае 2018 года. Из документов следовало, что в 2016-2017 годах скандал удалось замять. Но вскоре после публикации, в начале июня, вопрос о помощи казахско-российским контрабандистам чаги поднял депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Жыргалбек Турускулов. В ГАООСиЛХ на обвинения со стороны депутата ответили: «Выдача такого рода разрешительных документов не входит в компетенцию ГАООСиЛХ, тем самым считаем, что заключение, приложенное к сообщению депутата Ж.Турускулова, является подделкой».

Чага внесена в Государственный реестр лекарственных средств России, ее сбор и экспорт может производиться только лицензированными предприятиями. Площадь лесных массивов Киргизии не позволяет собрать партию чаги весом 4000 тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА