23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстанского рыбака поймали на употреблении мельдония

13.07.2018 13:55 msk, Фергана

Казахстан Общество Спорт

Ержан Уахитов. Фото с сайта Fishing.kz
Казахстанский антидопинговый центр опубликовал список спортсменов, отстраненных от соревнований за употребление допинга в 2018 году, в их числе спортивный рыболов Ержан Уахитов. С документом можно ознакомиться на официальном сайте организации.

Павлодарец Ержан Уахитов – член сборной Казахстана по спортивному рыболовству – получил дисквалификацию сроком на четыре года за употребление мельдония. Спортсмен сдал положительный тест, по всей видимости, в марте текущего года на чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил в Темиртау на Самаркандском водохранилище. Изначально сообщалось, что казахстанские спортсмены успешно сдали пробы.

«WADA выбрала Монголию, Казахстан и Норвегию, далее из этих трех команд были выбраны люди, у которых были взяты допинг-пробы», – сообщил пиар-менеджер сервис-центра чемпионата Сергей Ермаков.

Руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова рассказала, что допинг может помочь рыболовам быстрее перемещаться по сектору, сверлить лунки и улучшать мыслительный процесс.

Отметим, что Ержан Уахитов установил на турнире мировой рекорд поимки рыбы в туре – 9,5 килограммов. Сборная Казахстана в итоге заняла шестое место. Чемпионат мира выиграла сборная России. В турнире приняли участие сборные команды Казахстана, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши, Беларуси, Швеции, Финляндии, Норвегии, США и Монголии.

Следует отметить, что в список дисквалифицированных спортсменов попала участница Олимпиады-2016 в Рио легкоатлетка Юлия Рахманова. 26-летняя спортсменка была дисквалифицирована на четыре года в связи с обнаружением в ее анализе запрещенного вещества метастерон.

Также в число отстраненных от соревнований казахстанцев попали Дмитрий Зуев, Николай Самусев, Аян Тажанов, Казбек Сагындыков, Жанибек Канатбаев, Намик Нефталиев, Фарух Гусейнов, Вадим Лопарев (муайтай), Тошали Аликулов (легкая атлетика), Еркебулан Айдынулы (тяжелая атлетика), Ерасыл Мамырбеков, Сарсенбай Калдыбаев (греко-римская борьба) и Софья Емельянова (гребля). Наиболее популярными препаратами среди спортсменов оказались мельдоний, оралтуринобол и фурасемид.

Ранее, в 2016 году, целый ряд казахстанских тяжелоатлетов был уличен в употреблении станозола. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил наград предыдущих Олимпиад Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА