13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Самаркандским депутатам показали видеоролик о задержании бывшего хокима области

Туробжон Джураев. Фото с сайта Qalampir.uz
На прошедшей 13 июля внеочередной сессии кенгаша (совета) народных депутатов Самаркандской области был продемонстрирован видеоролик о задержании бывшего хокима (главы администрации) региона Туробжона Джураева. Об этом сообщает издание «Новости Узбекистана».

На видеоролике, по данным СМИ, было также запечатлено задержание заместителя хокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткира Абдуллаева. Это подтверждает сообщения о том, что увольнение Джураева связано с многочисленными нарушениями в ходе застройки исторической части Самарканда и коррупцией. По данным «Озодлика», уголовное дело в отношении Джураева и Абдуллаева возбуждено по подозрению в получении взяток от строительных компаний, построивших на территории, находящейся под защитой ЮНЕСКО, семи- и девятиэтажные дома. Показания против них дали предприниматели, арестованные в связи с незаконной застройкой.

«Каждая строительная компания отдавала чиновникам областной администрации так называемый «бегунок» (документ о получении разрешения во всех госорганах до вынесения решения на строительство здания) в размере $20 тысяч. Затем за каждый подъезд строящегося дома назначали таксу в размере $25 тысяч. К примеру, для получения разрешения на строительство семиэтажного дома с восемью подъездами вместе с «бегунком» нужно заплатить $220 тысяч. Основная часть этих денег шла в карманы хокима и его заместителя по вопросам строительства», – рассказал «Озодлику» глава одной из самаркандских строительных компаний.

Тем временем Генпрокуратура Узбекистана выложила на свою страницу в Facebook видеоролик, в котором сообщается, что кроме Джураева и Абдуллаева задержаны специалист хокимията по строительству Баходир Ходжакулов и помощник хокима Ботир Ходжакулов, они также являются фигурантами уголовного дела (смотреть с 02:37). Вскоре видеоролик на Facebook был удален, но его можно найти на странице "Озодлик".

«Он организовал целую вертикаль взяточничества ради собственной выгоды, развел местничество, успешно вымогал денежные средства. В ходе следствия сам Джураев ничего отрицать не стал», – говорится в видеоролике.

Сессия Самаркандского областного кенгаша народных депутатов прошла при участии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. На ней был представлен 49-летний Эркинжон Турдимов, который будет руководить регионом в качестве исполняющего обязанности хокима области. До этого назначения занимал должность хокима Сурхандарьинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА