23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана сообщила об аресте бывшего главы «Уздонмахсулот»

Сурат Хайдаров. Кадр видеосюжета
Бывший председатель правления компании «Уздонмахсулот» («Узхлебопродукт») Сурат Хайдаров взят под стражу по обвинению во взяточничестве, говорится в видеосюжете Генпрокуратуры Узбекистана, выложенном на ее странице в Facebook.

Согласно озвученным в видеоролике данным (смотреть с 01:29), «Сурат Хайдаров, активно пользуясь служебным полномочием, устроил на работу в систему «Уздонмахсулот» своих родственников. Благодаря этому шагу ему удалось наладить целостный и прочный механизм получения взяток. Выезжает Хайдаров с проверкой в регионы, смотрит, хранится зерно неправильно, за это бы «по шапке» дать, но он молчит, потому что деньги взял. И прочие проблемы так же решались, и покровительство было, и непринятие мер».

Под стражу был взят и зять Хайдарова Джамшид Шарипов, работавший пресс-секретарем компании. Он был задержан при получении взятки, которая гарантировала начальнику управления маркетинга «Уздонмахсулот» покровительство и неприкосновенность. Ранее «Озодлик» со ссылкой на сотрудника компании сообщал о том, что Шарипов был задержан при получении взятки за продажу одного из мукомольных заводов в Ташкентской области.

«После того как Хайдаров запросил у парней взятку за продажу завода, эти парни обратились в СГБ. Операция по задержанию осуществлялась сотрудниками спецслужбы совместно с парнями, сообщившими о взятке. Хайдаров вместе со своим зятем находился в командировке в Джизакской области. Когда зятя задержали, Хайдаров сбежал из Джизака и сразу приехал в Ташкент. Но вечером того дня его задержали в собственном доме», – рассказал «Озодлику» сотрудник компании «Уздонмахсулот».

Отметим, что в этом же видеоролике Генпрокуратуры говорится о задержании бывшего хокима (главы администрации) Самаркандской области Туробжона Джураева, который также обвиняется в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА