21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана назвало заказчика убийства иностранных туристов

Место нападения на велотуристов в Таджикистане. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
МВД Таджикистана обнародовало окончательные данные спецоперации по обезвреживанию преступной группы, которая организовала и совершила нападение на семерых иностранных велопутешественников на автотрассе Душанбе – Куляб 29 июля. По данным ведомства, заказчик и исполнители атаки являлись членами и сторонниками запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Группа насчитывала девять человек, четверо из которых были убиты, остальные пять задержаны, сообщается на официальном сайте МВД.

По данным правоохранительных органов, после совершения намеренного автонаезда с целью убийства преступники выхватили ножи и топоры и нанесли смертельные ранения сбитым машиной туристам, а затем скрылись с места преступления. «В результате от полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Рене Вокке Виллем и гражданин Швейцарии Хамель Маркус, двое других иностранных граждан – Ким Айрис (Постма) и Дименд Мари Клер – получили ранения и были доставлены в больницу. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал», – сказано в сообщении ведомства.

С помощью местных жителей силовикам удалось обнаружить автомобиль Daewoo Leganza, на котором была совершена атака, на территории кишлака Торбулок Дангаринского района, где был также задержан участник преступления Хусейн Абдусамадов. «Другой участник преступления, гражданин Юсупов Аслиддин, оказавший сопротивление силовикам и нанесший ранение топором первому заместителю УБОП МВД РТ подполковнику милиции Джумахону Назарзода, был ликвидирован. Джумахон Назарзода, получивший тяжелое ранение был госпитализирован», – сообщило МВД.

В автомобиле, использованном для атаки, оперативники обнаружили нож и топор со следами крови, телефон, два вещмешка, спортивную обувь, два паспорта на имена Асомиддина Маджидова и Зафара Сафарова, жителей Пянджского района. «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с оказанием вооруженного сопротивления на территории кишлака Осмондара Дангаринского района были ликвидированы члены преступной группировки – Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и Джаъфариддин Юсуфов», – говорится в сообщении.


Автомобиль, в котором был совершен наезд на туристов. Фото с сайта МВД Таджикистана

В ходе допроса задержанный Абдусамадов, как утверждает ведомство, признался, что является руководителем группировки. Он сообщил, что в 2014-2015 годах «проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку в городах Кум и Мазандаран (такого города в Иране нет, есть провинция с названием Мазандаран на севере страны. – Прим. «Ферганы») Исламской Республики Иран». Якобы там он познакомился с «активным членом» ПИВТ Носирхуджой Ахтамовичем Убайдовым по прозвищу «Кори Носир» и вступил в ряды ПИВТ, который и стал заказчиком преступления. Отмечается, что Убайдов находится в международном розыске с 2015 года.

«После совершения преступления Х.Абдусамадов и члены его банды намеревались скрыться на территории Афганистана и примкнуть к террористам. Было установлено, что родной брат Х.Абдусамадова – Бахтиер Абдусамадов – отбывает срок лишения свободы на членство в террористической организации "Исламское движение Туркестана"», – также указывают правоохранительные органы.

По подозрению в причастности к преступной группировке были задержаны жители города Куляба Диловар Шарипов и Джамшед Назаров, района Джайхун Вайсиддин Сайфиддинов и города Нурека Кароматулло Ганиев. По факту совершенного 29 июля преступления генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Добавим, что ранее в СМИ появились сообщения, что ответственность за преступление против велопутешественников взяло на себя так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли ПИВТ в совершении резонансных преступлений и в подготовке госпереворота, а Иран – в финансировании терроризма. Проживающие в изгнании члены ПИВТ отвергают эти обвинения, указывая на то, что в Таджикистане им уже приписали связь и с «ваххабитами, и с игиловцами, и с шиитами», тогда как адепты этих течений и организаций являются враждебными друг другу, и между ними существуют непримиримые противоречия.

Сегодня посольство США опубликовало заявление, в котором указало, что не располагает доказательствами угрозы для своих граждан после обезвреживания всех членов преступной группы. «На данный момент посольство США не располагает доказательствами, указывающими на повышенный уровень угрозы для американских граждан. Мы призываем американских граждан быть бдительными в отношении своего окружения и за любой помощью обращаться в посольство США», – говорится в заявлении дипмиссии.

В то же время в российском посольстве усилены меры безопасности. Для дипломатов введены ограничения на поездки по Таджикистану, сказал советник-посланник посольства Шамиль Шамсутдинов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА