18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Ашхабадские учителя пожаловались на привлечение к уборке улиц

Уборка улицы в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Ашхабаде учителей массово привлекли к уборке улиц. Об этом 2 августа сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на источники в среде педагогов.

Учителя рассказали обозревателю «Азатлык», что начали ежедневную уборку улиц в середине июля и будут продолжать ее до начала учебного года. В начале летних каникул педагогам разрешили уйти в отпуск на 45 дней. После отпуска их обязали с восхода солнца до 10-11 часов утра подметать улицы возле школ и пропалывать сорняки в окрестных парках. Затем учителя идут в школы и обзванивают родителей учеников, напоминая им про утверждение новой школьной формы.

За работу на улицах и в парках педагогам не платят. Кроме того, учителя жалуются, что им не позволяют делать перерывы для отдыха. Иногда им запрещают отлучаться даже в туалет. Помимо самостоятельного ухода за зелеными насаждениями, педагоги обязаны оплачивать труд садовников в приписанных к школе парках. По словам источников «Азатлыка», в последние несколько лет ежемесячный сбор на оплату садовника составляет около 10 манатов ($2,86 по официальному курсу).

В ежегодном мировом рейтинге распространенности рабства в 2018 году Туркменистан занял первое место среди стран Центральной Азии. В общемировом рейтинге страна заняла 17-е место. По оценкам правозащитников, 58 из 100 граждан Туркмении не защищены от различных форм принудительного труда. Чаще всего внимание правозащитников привлекает использование труда учителей и других бюджетников на хлопковых полях. Весной 2018 года бюджетников заставили отмывать поля и правительственные здания после соляной бури.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА