21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

На юге Кыргызстана снят фильм о расстрелянном богослове М.Камалове

28.08.2006 13:45 msk, Фирдавсий, соб. корр.

Документальный фильм о знаменитом богослове Мухаммадрафике Камалове стал бестселлером на юге Кыргызстана.

Как мы уже сообщали, знаменитый богослов был убит 6 августа во время проведения антитеррористической операции, проведенной спецслужбами Кыргызстана и Узбекистана совместно. Его убийство и объявление "террористом" было широко осуждено мусульманами юга Кыргызстана, прошло даже несколько митингов протеста. После чего спецслужбы были вынуждены заявить, что «возможно, Мухаммадрафик Камалов был взят в заложники террористами» и был использован как живой щит, а убит был случайно во время перестрелки.

Фильм-трилогия о богослове был снят на узбекском и киргизском языках. В трилогии говорится, что М.Камалов стал "первой жертвой начинающейся в Кыргызстане диктатуры". В фильме использованы фрагменты выступлений Мухаммадрафика Камалова - его проповедей на пятничных молитвах. На этих кадрах имам, в основном, выступает с критикой власти.

Фильм распространяется на бытовых видеокассетах. В описании отсутствует информация об авторах ленты. Местные наблюдатели предполагают, что фильм был снят и распространяется членами партии «Хизб-ут Тахрир». Однако родственники М.Камалова и местные лидеры «Хизб-ут Тахрир» отрицают причастность этой запрещенной религиозной партии к созданию фильма.






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА