20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Социальный хлеб в Узбекистане подорожал вдвое

Фото с сайта «Газета.uz»
С 15 сентября в Узбекистане почти вдвое повысились цены на формовой хлеб, сообщает Uznews.uz. Это предусмотрено постановлением правительства «О мерах по надежному обеспечению населения страны и отраслей экономики зерном, мукой и хлебом на основе конкуренции и внедрения рыночных механизмов». Согласно документу, хлеб будет продаваться по рыночным ценам.

Последние несколько лет правительство субсидировало производство этого хлеба, который называют социальным. Его продавали по фиксированным ценам в 650 сумов (около $0,8, на $1 можно было купить 12 буханок). Теперь он стоит 1200 сумов (около $0,16).

Об изменении цен на другие мучные изделия не сообщалось. Минимальная стоимость лепешек в Бектемирском и Юнусабадском районах Ташкента, как отмечается, осталась на уровне 1250 сумов.

Постановление также предусматривает временное сохранение фиксированной цены на муку: оптово-отпускная цена муки 1 сорта установлена на уровне 1400 сумов за килограмм (около $0,18).

Фиксированная цена на социальный хлеб сохранялась последние четыре года. До этого она повышалась на 50 сумов в год. Цена в 650 сумов была ниже себестоимости. Многие фермеры покупали такой хлеб в больших количествах на корм скоту, считая это более выгодным, чем покупку комбикорма. При этом поступали жалобы на его невысокое качество.

Отпустив цены, государство также запланировало субсидии для малообеспеченных слоев населения. С 1 октября будет выплачиваться ежемесячная компенсация на покупку муки и формового хлеба в объеме 10% от минимальной зарплаты (минимальная зарплата в Узбекистане сейчас составляет 184 тысячи сумов - около $23). Их будут получать те, кто имеет право на пособие по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также получатели пенсий, которые ниже установленного объема пенсий по возрасту. Кроме того, компенсации будут выплачивать семьям, получающим пособие по уходу за ребенком или материальную помощь через органы местного самоуправления.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА