20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Официальный представитель Таджикистана предложил оппозиции переговоры

Мухиддин Кабири (слева) и Сайфулло Сафаров. Кадр видеозаписи
В Варшаве, где проходит конференция ОБСЕ, представитель правительственной делегации Таджикистана Сайфулло Сафаров предложил провести переговоры с оппозицией. Об этом сообщает «Ахбор». Сафаров затронул эту тему на круглом столе, который на фоне конференции организовал Венский центр по правам человека в Таджикистане.

Сафаров является заместителем главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Он заявил, что переговоры могут состояться в Душанбе. Предполагаемые сроки не названы.

Лидер запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, который на днях возглавил коалицию оппозиционных сил, ответил, что готов к переговорам. В качестве условия он потребовал освобождения политзаключенных.

«Мы готовы к переговорам, и наша команда уже в Душанбе», - сказал Кабири, имея в виду своих заместителей Махмадали Хаита и Саидумара Хусайни, которые после запрета партии были осуждены пожизненно. Он отметил, что в случае освобождения они могут принять участие в переговорах от его имени.

Ранее, по словам лидера ПИВТ, Сафаров в беседе с ним анонсировал скорое освобождение политзаключенных в Таджикистане. При этом он упомянул, в том числе, Хусайни и Хаита. В последнее время власти Таджикистана, реагируя на протесты правозащитных организаций и международный резонанс, пошли навстречу некоторым родственникам оппозиционеров, до этого сталкивавшимся с преследованием и ограничениями. В частности, внуку Кабири позволили выехать с матерью за границу для лечения. Однако преследование оппозиционеров и их родственников не прекратилось - так, недавно был осужден брат представителя политсовета ПИВТ Раджабали Камилов, которого обвинили в связях с запрещенной партией (его родные утверждают, что оппозиционной деятельностью он не занимался).

Конференция ОБСЕ проходит с 10 по 21 сентября. Незадолго до ее начала стало известно, что оппозиционные силы Таджикистана, лидеры которых находятся в Варшаве, создали Национальный альянс. Помимо Кабири подписи под соглашением поставили руководители Форума свободомыслящих граждан, Движения за реформы и прогресс и Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе. Целью альянса было названо «построение демократического, правового и светского общества в Таджикистане, создание равных правовых и экономических условий для всех, восстановление прав и свобод всех граждан».

Партия исламского возрождения Таджикистана была официально запрещена несколько лет назад, после неудавшегося мятежа, который устроил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. ПИВТ обвинили в причастности к этим событиям и планах по захвату государственных объектов. Более сотни сторонников партии были задержаны, десятки приговорены к тюремному заключению. Лидер партии покинул Таджикистан, в отношении него организовали заочный судебный процесс, обвинив его по 16 уголовным статьям. Сам он отвергает все обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА