20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане бывшему политзаключенному отказали в реабилитации

Самандар Куканов. Фото с сайта «Озодлик»
В Узбекистане бывшего политического заключенного Самандара Куканова, который провел за решеткой более 20 лет, лишили возможности окончательной реабилитации. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на письмо из Ташкентского областного суда по уголовным делам, присланное Куканову.

В письме за подписью председателя суда Д.Таджибаева говорится, что материалы уголовного дела были «уничтожены в соответствующем порядке» в апреле 2017 года. В связи с этим просьба о формальной реабилитации не подлежит рассмотрению.

Между тем ранее бывшему политзаключенному заявляли в Верховном суде, что его дело может быть формально пересмотрено. В мае 2018 года ему сообщили, что оно может быть рассмотрено кассационной коллегией Ташкентского областного суда. Тогда же он посетил Ташкентский суд, где ему заявили, что в деле «нет состава преступления», пообещав выдать соответствующее заключение. В августе представитель Верховного суда В.Назаров, как рассказал общественный защитник бывшего политзаключенного Хамракул Аскаров, подтвердил, что дело может быть пересмотрено.

«Следовательно, в те дни уголовное дело все еще хранилось в архиве, - рассуждает защитник. - Но сейчас Д.Таджибаев пишет, что материалы уголовного дела были уничтожены год назад. Получается какая-то нестыковка. Тогда на каком основании ему говорили, что в деле нет состава преступления?».

Эксперты говорят, что материалы дел, аналогичных данному, могут храниться в архивах десятки лет. Хотя максимальный срок неизвестен.

Сам Куканов заявил, что не намерен сдаваться. «Я не оставлю просто так это дело. Я отсидел в тюрьме почти 24 года только из-за тирана Каримова. Я не покушался на имущество народа и государства. Я не преступник. Вышел из тюрьмы благодаря милости нового президента. Теперь я надеюсь, что он реабилитирует меня», - говорит он.

Самандар Куканов был одним из старейших политических заключенных Узбекистана. В прошлом он был депутатом парламента и успешным предпринимателем, руководил нефтебазой и был владельцем нескольких автозаправочных станций. При этом он поддерживал оппозиционную партию «Эрк», лидер которой Мухаммад Салих был главным оппонентом президента Ислама Каримова. Открыто выступил против планов последнего, связанных с контролем над спецслужбами.

Предприниматель был арестован в 1992 году, его обвинили в экономических преступлениях, более года продержали в изоляторе Службы национальной безопасности без доступа к адвокату. Сообщалось, что его подвергали пыткам. По неофициальной версии, арест был организован по личному приказу Ислама Каримова. В 1993 году Куканова приговорили к 20 годам тюрьмы, позднее ему продлевали срок якобы за нарушения режима. Его, как и ряд других политзаключенных, освободили после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Куканова выпустили из тюрьмы в ноябре 2016 года, формально – в рамках условно-досрочного освобождения.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА