21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Правозащитницу Риту Карасартову выдвинули в омбудсмены Кыргызстана

Рита Карасартова. Фото с личной страницы в Facebook
В Кыргызстане правозащитницу, главу «Института общественного анализа» Риту Карасартову выдвинули на пост омбудсмена. Об этом сообщает K-News. Она будет участвовать в выборах уполномоченного по правам человека от партии «Бир Бол», которая входит в состав правящей коалиции.

Рита Карасартова уже участовала в прошлых выборах омбудсмена. Тогда этот пост занял Кубат Оторбаев, которого выдвинула фракция СДПК - правящей Социал-демократической партии Кыргызстана. Также она пыталась баллотироваться на пост президента страны.

В этом году Карасартова заявила о намерении участвовать в выборах омбудсмена, при этом подала заявки во все партии страны.

Ее программа, в частности, предполагает «усиление просветительской деятельности, побуждение граждан к активной защите своих прав». Она также планирует усилить эффективность мониторинга информации о нарушении прав человека и того, как на это реагируют государственные органы.

Кубат Оторбаев объявил о своей отставке несколько месяцев назад. Он назвал это своим добровольным решением, в то же время пожаловавшись на то, что «без проведения кардинальных реформ в судебной системе, в органах прокуратуры и правоохранительных органах невозможно в полной мере защитить права и свободы человека». До этого, в конце 2017 года, выдвинувшая его фракция СДПК выразила недовольство его работой, решив выразить ему вотум недоверия. Правда, тогда Оторбаев все же сохранил свой пост. Карасартова тогда поддержала омбудсмена, предположив, что СДПК недовольна отсутствием его лояльности.

При этом выборы нового омбудсмена затянулись. Официальный кандидат - от оппозиционной фракции «Ата Мекен» - появился только в августе. Им стал ее функционер, бывший статс-секретарь Государственной службы миграции Канатбек Азиз. СДПК позднее выдвинула бывшего руководителя Пограничной службы Токона Мамытова. Управление верховного комиссара ООН по правам человека, комментируя выборы уполномоченного, призвало обеспечить прозрачный процесс с участием всех заинтересованных лиц.






РЕКЛАМА