21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Турции «гюленистометр» проверил благонадежность 800 тысяч человек

Турция, июль, 2016 год. Фото Reuters
Турецкая армия использовала компьютерную систему для поиска заговорщиков, разработанную одним из офицеров, для проверки благонадежности более 800 тысяч действующих и бывших военных, а также их родственников. Об этом сообщает Daily Sabah.

Система была создана по инициативе офицера военно-морских сил Чихата Яйчи. Ее назвали FETO-meter (можно примерно перевести как «гюленистометр»), по официальному наименованию движения духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации мятежа 2016 года.

По информации Stockholm Center of Freedom, в системе используются несколько сотен критериев (70 основных и около 250 дополнительных), которые якобы позволяют выявить заговорщика по фактам биографии, контактам и так далее. Некоторые из них откровенно сомнительные - например, число правильных ответов на экзамене в военную академию (совпадающие цифры у разных людей якобы могут указать на их связь с заговорщиками). Среди других - использование мессенджера ByLock, которым, как уверяют власти, якобы пользовались организаторы мятежа для секретных переговоров, и наличие счета в Bank Asya, который считался близким к движению гюленистов.

Ранее массовые аресты в Турции нередко сопровождались сомнительными и откровенно абсурдными обвинениями, такими как использование ByLock, подписка на оппозиционную газету или даже хранение однодолларовых купюр (власти уверяли, что их заговорщики использовали в качестве тайного знака). Это было достаточным, чтобы человека сочли причастным к мятежникам. Хотя позднее прокуратура признала, что, в частности, преследование людей за скачивание мессенджера частично лишено оснований.

Власти утверждают, что «гюленистометр» помог выявить в военно-морских силах более 4000 предполагаемых сторонников Гюлена, а также около 600 связанных с ними «тайных имамов» - их предполагаемых кураторов.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает) и начали массовые аресты. Были задержаны более 100 тысяч человек (многих позднее приговорили к тюремному заключению), более 170 тысяч уволены из государственных структур, также по сомнительным основаниям. Задержания подозреваемых в связях с мятежниками продолжаются до сих пор. Правозащитники неоднократно отмечали, что кампания сопровождается массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА