20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Власти Ирана запретили экспорт томатов из-за санкций США

11.10.2018 12:33 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Томаты на рынке в Иране. Фото с сайта Iran-daily.com
Правительство Ирана запретило экспорт помидоров из-за усиливающегося давления американских санкций на экономику страны. Однако теперь томаты из Исламской республики стали вывозить контрабандно, сообщает Reuters.

Иран традиционно занимался активной продажей томатов за рубеж — климатические условия страны способствуют выращиванию этой сельскохозяйственной культуры в значительных объемах. Однако из-за существенного удешевления иранского риала к доллару экспортные товары стали играть более значительную роль в экономике Ирана, так как расчет с иностранными покупателями до сих производится, в основном, в американской валюте. С начала года риал по отношению к доллару подешевел на 70%.

Во многих магазинах Ирана образовался дефицит томатной пасты местного производства. Люди панически скупают ее, так как она является неотъемлемой составляющей многих иранских блюд.

Основной поток контрабанды томатов из Ирана идет в Ирак. По словам главы Синдиката производства консервов Мохаммада Мир-Разави (Mohammad Mir-Razavi), контрабандисты пользуются тем нюансом запрета, что нельзя вывозить помидоры, выращенные в естественных условиях, но можно — тепличные. «[Контрабандисты при пересечении границы] кладут коробки с тепличными помидорами сверху и прячут нормальные помидоры внизу», — сказал Мир-Разави.

Напомним, что США ввели новые санкции в отношении Ирана 7 августа. Однако эти санкции не поддерживает Евросоюз, чьи компании гораздо активнее американских работают в сырьевом секторе Исламской республики. 7 августа Евросоюз активировал блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволяет всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, а также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Отметим также, что, например, британским компаниям новые американские санкции не помешали развивать сотрудничество с Ираном. Так, базирующаяся в Лондоне компания Pergas Consortium подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией соглашение о разработке нефтяного месторождения Карадж в остане (провинции) Хузестан, несмотря на позицию США.

Также не намерены уходить из Ирана из-за американских санкций российские сырьевые компании, которые начали работать в Исламской республике с весны этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА