18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Верховный суд Кыргызстана обвинили в разглашении имен и адресов участников процессов

09.11.2018 14:59 msk, Фергана

Кыргызстан Общество Суд

Верховный суд Киргизии. Фото с официального сайта
На сайте Верховного суда Кыргызстана были опубликованы личные данные участников ряда судебных процессов. Об этом 9 ноября сообщило издание Sputnik.

В частности, журналисты обнаружили в открытом доступе имя и фамилию 17-летней девушки, которая проходила потерпевшей по делу о растлении. Согласно материалам дела, мать девушки узнала, что ее дочь два года назад лишилась девственности. Она заставила ее назвать имена всех трех любовников и подала заявление об изнасиловании. Потерпевшая и обвиняемые утверждали, что связь во всех случаях была добровольной. В итоге виновным был признан только один, первый любовник девушки. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Из-за того, что информация опубликована на сайте суда без исключения имени потерпевшей, вся история ее интимной жизни оказалась доступна для ее знакомых.

Также на сайте суда опубликованы домашние адреса и номера телефонов работников фирмы, которые обвинили директора в вымогательстве. В открытом доступе оказались адреса и телефоны тех, кто писал заявление, и тех, кто проходил по делу как свидетель.

В Верховном суде журналистам сказали, что при публикации материалов ряда дел были допущены ошибки. В суде пообещали провести внутреннюю проверку.

Адвокат Александр Шичанин в беседе с журналистами подчеркнул, что рассмотрение дела о растлении несовершеннолетней проходило, как и положено, в закрытом режиме. Это предусмотрено специально для того, чтобы не вредить репутации потерпевшей. Однако все пошло насмарку из-за ошибки сотрудников, которые готовили материалы для сайта. Шичанин заключил, что родители или иные законные представители девушки теперь могут подать иск против самих работников суда.

Глава Центра информационной безопасности Роман Кононов заявил: «Это не просто нарушение правил хранения персональной информации, это нарушение судебной тайны». Он отметил, что личные данные могут быть использованы, например, для шантажа. Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова сказала, что весь процесс публикации судебных актов надо проанализировать, чтобы не допускать таких случаев впредь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА