18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

«Узавтосаноат» приостановил прием новых заявок на покупку Damas и Labo

09.11.2018 15:55 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Damas и Labo. Фото с сайта GM Uzbekistan
Акционерное общество «Узавтосаноат» временно приостановило прием новых заявок на приобретение автомобилей марок Damas и Labo производства GM Uzbekistan. Как сообщает пресс-служба АО, прием возобновится после обработки имеющихся заявок.

В связи с запуском сервиса Uzavtosavdo.uz, с помощью которого узбекистанцы могут купить машины, сделав заказ по интернету или в мобильном приложении, появилась необходимость инвентаризации заявок на Damas и Labo. Выяснилось, что с 24 августа по 6 ноября 2018 года потенциальные покупатели отменили свыше 11 тысяч заявок и один контракт. Тем не менее, актуальными остались 128.274 заказа: 99.563 на Damas и 28.711 на Labo. Компания обрабатывает заявки и структурирует их по сроку подачи.

По состоянию на 8 ноября доступно 27 тысяч контрактов (23 тысячи – на Damas). Данные заказы составляют шестимесячный объем производства машин на 2019 год. В этой связи «Узавтосаноат» объявил об увеличении выпуска популярных моделей. Если в 2018 году планируется поставить на рынок 42 тысячи Damas и Labo, то в следующем году цифра возрастет до 54 тысяч единиц.

Отметим, что желающим купить автомобиль узбекистанцам порой приходится ждать его не один год. На днях областная газета «Самаркандский вестник» рассказала о жительнице Ургутского района Самаркандской области, которая подала заявку на покупку Damas в 2013 году, но ее до сих пор не пригласили в салон для оформления договора. За пять лет ожидания стоимость машины выросла почти в три раза – с 22 млн до 62,8 млн сумов.

Damas — пятидверный коммерческий автомобиль с двигателем 0,8 литров мощностью 38 л.с. Производится в Узбекистане с 1996 года. Выпускается в двух модификациях: пассажирский, где сидения расположены в три ряда (2+3+2), и грузовой двухместный, с кузовом фургон грузоподъемностью 560 кг. Максимальная скорость — 100 км/ч. Заявленный расход топлива — 7,8 л/100км при 90 км/ч.

Labo — небольшой мини-грузовик грузоподъемностью до 550 кг. Он является модификацией модели Damas с открытым бортовым кузовом и предназначен для перевозок в городской и сельской местности на короткие расстояния.

Отметим, что автомобили Damas часто попадают в ДТП. По этой причиной в 2009 году власти Самарканда, где эти микроавтобусы были самым популярным видом общественного транспорта, запретили перевозку пассажиров на таких автомобилях. В 2017 году аналогичное решение вынесла администрация Андижанской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА