18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Музей Савицкого отверг обвинения в краже подарков благотворительного фонда

Экспозиция Нукусского музея. Фото с сайта Advantour.com
Аудиооборудование, книги и прочая печатная продукция, подаренная Государственному музею искусств Республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого фондом друзей музея, находится в музее, говорится в заявлении администрации учреждения. Таким образом в Нукусе ответили на обвинения председателя фонда Friends of Nucus Museum (FoNM) Дэвида Пирса, по словам которого, благотворительные подарки исчезли или были украдены.

В музее пояснили, что в ходе проверки и инвентаризации, начавшейся в 2015 году, переданная в дар от фонда друзей продукция была опечатана сотрудниками налоговой службы. Без разрешения ответственных органов вскрыть печать невозможно. «В настоящее время руководство музея работает над данным вопросом. Надеемся, что в скором времени, вся печатная продукция будет представлена общественности и будет доступна в магазинах нашего музея», — говорится в сообщении.

Администрация учреждения также заявила, что за последние три года фонд друзей не оказывал организации никакой помощи, в том числе, финансовой. Тем не менее, руководство надеется, что фонд не прекратит своего существования и продолжит сотрудничество.

Ранее сообщалось, что базирующийся в Нидерландах благотворительный фонд FoNM будет распущен в конце 2018 года. Причиной роспуска председатель организации Дэвид Пирс назвал исчезновение благотворительных подарков музею, в число которых входили аудиооборудование и книги, предоставленные в течение последних трех лет. По мнению Пирса, подарки были конфискованы или украдены.

Отметим, что в августе 2015 года в руководстве музея Савицкого произошла кадровая перестановка. Мариника Бабаназарова, возглавлявшая учреждение с 1984 года, была уволена. Ее коллеги поднимали вопрос о восстановлении директора в должности, сама Бабаназарова признавалась, что написала заявление «по собственному желанию» под давлением. В феврале 2016 года руководителем музея был назначен Максет Карлыбаев, ранее возглавлявший НИИ гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. Однако он проработал в этой должности всего один год. С февраля 2017 года директором музея является Гульбахор Изентаева, дочь художника Жоллыбая Изентаева, в прошлом председателя Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.

Летом 2018 года в музее имени Савицкого произошел инцидент с картиной Александра Шевченко «Баба с ведрами». Полотно залило водой в результате срабатывания противопожарной сигнализации. Как сообщил в соцсетях блогер Мурат Сарсенов, за последний год это уже третий случай утраты экспонатов из экспозиции музея. До этого, по его словам, была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз», которая уже не подлежит восстановлению, а также подверглась разрушению в результате гниения деревянная скульптура «Аму-Дарья» Жолдасбека Куттымуратова. По мнению блогера, причина этих инцидентов в некомпетентной работе нынешнего руководства музея.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА