18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Имя деятеля «Алашорды» Жаханши Досмухамедова увековечат в Москве

09.11.2018 18:12 msk, Фергана

Политика Казахстан История Россия

Жаханша Досмухамедов. Фото с сайта Presidentlibrary.kz
В Москве 11 ноября установят памятный знак на доме, где жил казахстанский юрист, деятель «Алашорды» Жаханши Досмухамедов. Об этом сообщает фонд «Последний адрес».

Церемония состоится в 15.00 по адресу улица Лестева, 19, строение 1 (это жилое здание в 1930-х годах вместе с соседним домом числилось под одним адресом — Хавско-Шаболовский переулок, 11).

Всего в указанный день активисты «Последнего адреса» планируют установить семь памятных знаков на трех столичных зданиях.

Жаханша Досмухамедов родился в 1886 году (по некоторым данным, в 1887 году) в Жымпытинской волости Уральского уезда (сейчас Западно-Казахстанская область). Учился в Уральском войсковом училище, окончил юридический факультет Московского университета. После Февральской революции 1917 года Жаханша Досмухамедов принимал активное участие в общественно-политической жизни, на Всероссийском съезде мусульман в Москве его избрали заместителем председателя совета мусульман. Он был членом государственного совета по разработке законопроекта об Учредительном собрании Временного правительства. Вместе с тем был одним из организаторов проведения Всеказахского съезда в 1917 году. Вошел в состав правительства «Алашорда» и возглавлял западное отделение автономии «Алаш» — самопровозглашенного казахского государства, ликвидированного большевиками в марте 1920 года. После установления советской власти Досмухамедов занимал различные должности в Ташкенте, Кызылорде и Алма-Ате. В 1930 году перевелся в Москву, где был подвергнут репрессиям.

Досмухамедова расстреляли 3 августа 1938 года в Москве, обвинив в том, что он являлся одним из лидеров казахской контрреволюционной националистической организации и состоял в тесной связи с «врагами народа». Он был похоронен в общей могиле в Бутове. Досмухамедова реабилитировали 2 декабря 1957 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА