18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Киргизские депутаты предложили штрафовать за оскорбление ак калпака

09.11.2018 18:32 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Кыргызстанцы в ак калпаках. Фото с сайта Gov.kg
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Экмат Байбакпаев и Бакирдин Субанбеков предложили ввести штрафы за оскорбление национального головного убора ак калпака (головной убор из войлока белого цвета). Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

По мнению парламентариев, Кодекс Кыргызской республики о нарушениях следует дополнить статьей, предусматривающей наказание за надругательство (оскорбление) над ак калпаком, его изображением, а также за совершение действий с использованием национального головного убора, оскорбляющих общественную нравственность. Для физических лиц предлагается установить штраф в размере 1000 сомов ($14), для организаций — 5000 сомов ($71,5).

В справке-обосновании инициативы авторы подчеркнули, что законопроект «направлен на улучшение имиджа важнейшего элемента культурного наследия кыргызского народа - Ак калпака, установление правовой базы его охраны, поддержки и развития, популяризации Ак калпака, создание условий для формирования Ак калпака в качестве культурного символа республики. Законопроект также направлен на повышение узнаваемости государства Кыргызской Республики и народа Кыргызстана через сохранение исторического наследия и культуры ношения Ак калпака».

В начале 2018 года депутаты Экмат Байбакпаев и Бакирдин Субанбеков уже выносили этот законопроект на общественное обсуждение. Как уточняет «Азаттык», тогда предлагалось установить штраф за надругательство над ак калпаком в размере 2000 сомов ($28,6).

В феврале текущего года сообщалось, что законопроект, обязывающий депутатов и членов правительства Киргизии носить ак калпак на официальных визитах за границей, был одобрен теперь уже бывшим премьер-министром республики Сапаром Исаковым.

Ак калпак — киргизский национальный головной убор, сделанный из белого войлока с черными бархатными отворотами. Его можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. Парадная форма киргизских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый калпак. В 2011 году в стране был учрежден День калпака, который теперь ежегодно отмечается 5 марта. Подробнее об этом головном уборе можно прочитать в материале «Ферганы» «Как китайцы «окалпачили» киргизов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА