18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Правозащитники узнали о расследовании турецкой прокуратуры в отношении 4-летней девочки

10.11.2018 13:03 msk, Фергана

Права человека Криминал Турция

Документ, опубликованный правозащитниками. Фото с сайта stockholmcf.org
В Турции прокуратура начала расследование в отношении 4-летней девочки. Об этом сообщила правозащитная организация «Stockholm Center for Freedom», опубликовав снимок соответствующего документа. Девочку, по данным источника, заподозрили в причастности к движению духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которое турецкие власти обвиняют в организации мятежа 2016 года.

Расследование начато в провинции Эрзурум на севере страны. Оно инициировано против Элиф Захиде Тохумджу, родившейся в 2014 году. Девочка с родителями проживает в другой провинции — Мерсин. Местной прокуратуре поручено допросить ее и собрать доказательства по этому делу.

В чем конкретно ее пытаются обвинить, не уточняется. Официальная реакция властей пока неизвестна.

Ранее в рамках масштабной репрессивной кампании, начавшейся в Турции после неудавшегося переворота, дети тоже попадали в тюрьмы. Например, арестовывали родителей, и ребенка было не с кем оставить, в этом случае его могли тоже отправить в тюрьму вместе с ними. Неоднократно под арест отправляли женщин с новорожденными детьми, иногда полиция забирала их прямо из роддома.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в организации мятежа духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, проживающего сейчас в эмиграции в США, и его сторонников (сам он это отрицает), начав массовые аресты. Были задержаны более 100 тысяч человек, многие позднее приговорены к тюремному заключению. Более 170 тысяч уволены из государственных структур.

Задержания по подозрениям в причастности к гюленистам продолжаются до сих пор. Нередко они основываются на сомнительных и откровенно абсурдных обвинениях (поводом для ареста может быть, например, хранение долларовых банкнот, которые, как утверждают власти, якобы использовались заговорщиками для тайных знаков). Правозащитники неоднократно отмечали, что кампания сопровождается массовыми нарушениями прав человек, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА