18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

ФБР поблагодарило Таджикистан за сотрудничество в расследовании нападения на туристов

10.11.2018 13:20 msk, Фергана

Политика Таджикистан Терроризм

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон и директор ФБР США Кристофер Врей. Фото с сайта prokuratura.tj
Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Врей поблагодарил Таджикистан за сотрудничество в расследовании нападения на туристов в Дангаринском районе, произошедшего в июле 2018 года. Об этом он сказал на встрече с генеральным прокурором республики Юсуфом Рахмоном, прибывшим с визитом в США. О визите сообщается на сайте прокуратуры.

На встрече также обсуждалось сотрудничество в борьбе с международной преступностью и согласование необходимых для этого документов.

В ходе визита Рахмон посетил Верховный суд США и встретился с заместителем министра юстиции Брюсом Шварцем. Последний также поблагодарил Таджикистан за помощь в расследовании террористических актов.

Напомним, что в сентябре таджикская сторона опровергала информацию о том, что к расследованию нападения на туристов подключились американские специалисты. Хотя исполняющий обязанности посла США в Таджикистане Кевин Коверт заявил, что «специалисты из США прибыли в Таджикистан и сотрудничают с соответствующими органами. Мы работаем с МВД, Министерством иностранных дел, Госкомитетом национальной безопасности», заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров возразил: «Изъявили помочь в раскрытии этого преступления американцы, но никто из США не приехал. Да и помощь нам была не нужна, мы раскрыли теракт по горячим следам».

Нападение на иностранных велотуристов в Таджикистане произошло 29 июля, на трассе Душанбе-Куляб. Преступники, передвигавшиеся на автомобиле, сбили иностранцев, а затем напали на них с ножами. В результате погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Еще две туристки, из Нидерландов и Швейцарии, получили ранения.

Почти все участники нападения, признанного терактом, были убиты при задержании. Лидер группировки Хусейн Абдусамадов был задержан, сейчас дело рассматривает Верховный суд. Фигурантами являются еще 16 человек, которых обвиняют в причастности к нападению (в частности, в том, что они знали о его подготовке, но не сообщили властям). Все подсудимые, за исключением Абдусамадова, раскаялись и признали вину.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). При этом власти связывают нападавших с запрещенной Партией исламского возрождения Таджикистана (лидер партии Мухиддин Кабири отрицает обвинения). Сам Абдусамадов заявил, что при подготовке теракта контактировал с представителями как ИГ, так и ПИВТ. Мотивом он назвал то, что «велотуристы были гражданами США и европейских стран, участвовавших в разгроме группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА