22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане суд признал американо-узбекское СП Zarafshan-Newmont банкротом

02.10.2006 14:26 msk, Reuters

Хозяйственный суд Узбекистана признал банкротом золотодобывающее СП Zarafshan-Newmont, половина акций которого принадлежит второй по величине в мире американской Newmont Mining Corp, сообщает Reuters.

Претензия СП Zarafshan-Newmont была предъявлена на фоне усиления конфликта Узбекистана с США, обвиняющими Ташкент в недопустимом кровопролитии при подавлении бунта в Андижане год назад.

Власти Узбекистана наложили арест на золото и часть активов СП Zarafshan-Newmont в июле, после того как местный суд первой инстанции удовлетворил претензии налоговых органов на взыскание с предприятия по двум искам 49 миллионов долларов в виде неуплаченных налогов за 2002-2005 годы. В августе власти инициировали процедуру банкротства в отношении СП, что Newmont назвала попыткой правительства экспроприировать активы американского партнера. В конце сентября Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил в силе решения предыдущих судебных инстанций по налоговым претензиям и отклонил апелляцию СП.

Признав СП банкротом, суд дал его владельцам три месяца на ликвидацию предприятия. Компания Newmont Mining Corp для защиты своих интересов намерена обратиться в международный арбитраж.

Компания Newmont Mining Corp ранее заявляла, что предприятие Zarafshan-Newmont законно пользовалось налоговыми льготами, выданными правительством на все время действия СП. Однако, начиная с июня 2006 года, правительство Узбекистана отменило все бессрочные налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями.





РЕКЛАМА