16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Киргизия: Виновником столкновения самолетов в аэропорту «Манас» признан американский экипаж

13.12.2006 13:23 msk, РИА Новости

Столкновение киргизского пассажирского ТУ-154М и американского самолета-топливозаправщика в международном аэропорту «Манас» Бишкека 26 сентября произошло «из-за некорректных действий экипажа самолета ВВС США». Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил директор департамента гражданской авиации Киргизии Алик Аскаров, передает РИА Новости.

По словам Аскарова, к такому заключению киргизская правительственная комиссия пришла на основании данных экспертизы, проведенной специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Аскаров сообщил, что, по данным средств объективного контроля, экипаж американского воздушного судна, приписанного к американской военной базе, расположенной в аэропорту «Манас», через 45 секунд после посадки без команды диспетчера прекратил движение и остановился, выключив аэронавигационные и проблесковые огни. При этом КС-135 не освободил полностью взлетно-посадочную полосу аэропорта.

«Экипаж воздушного судна не доложил об этом диспетчеру, чем нарушил правила полетов, руления по территории аэродрома. Он не доложил об этом и после запроса диспетчера аэропорта «Манас» о его месте нахождения, который полагал, что воздушное судно все это время находится в движении и движется по рулежной дорожке», - сказал Аскаров.

В результате взлетавший в этот момент киргизский борт номер один Ту-154М, выполнявший пассажирский рейс в Москву, задел топливозаправщик правым крылом. На борту лайнера находились около 70 пассажиров. По данным комиссии, у киргизского самолета оказалась срезана часть крыла длиной более трех метров и поврежден топливный бак. Киргизскому экипажу удалось удержать в воздухе самолет без правых элеронов (рулей высоты), и с хлещущим из крыла керосином совершить разворот и посадить лайнер.

У американского самолета после столкновения загорелся первый двигатель. «От теплового воздействия левое крыло КС-135 надломилось между первым и вторым двигателями, возник пожар, экипаж в количестве трех человек покинул борт самолета в аварийном режиме», - сообщил Аскаров.

Как отметила представитель авиакомпании «Кыргызстан» Наталья Смоленская, самолет Ту-154 был единственным у киргизской авиакомпании судном такого класса и его авария нанесла киргизской авиации ущерб в размере $3 миллионов, в том числе упущенной выгоды. Более того, киргизское государство осталось без президентского борта. По словам Смоленской, летный состав уже два месяца находится в отпуске без содержания.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с послом США в Киргизии Мари Йованович напомнил, что американская сторона до сих пор не представила итоги работы своей комиссии по данному происшествию.

На пресс-конференции также было заявлено, что американская авиабаза задолжала государственному предприятию «Кыргызаэронавигация» $15 миллионов. Авиабаза уже пять лет «не оплачивает услуги авиадиспетчеров, обслуживающих воздушное пространство Кыргызстана», и не обращает внимание на заявления навигаторов по этому поводу, сказал председатель профсоюза работников «Кыргызаэронавигации» Анарбек Долоталиев.

Американская авиабаза была создана в аэропорту «Манас» киргизской столицы в 2001 году по мандату ООН в рамках антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на базе находятся около тысячи американских военных и несколько военно-транспортных самолетов ВВС США.