11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США заявили о поддержке призыва президента Афганистана к мирным переговорам с талибами

01.02.2007 14:11 msk, Афганистан.Ру

Вашингтон поддерживает прозвучавшее 29 января предложение президента Афганистана Хамида Карзая о мирных переговорах с талибами, сообщает Афганистан.Ру.

Об этом агентству «Пажвак» заявил источник в госдепартаменте США. «Мы поддерживаем старания афганских властей, направленные на прекращение насилия и создание устойчивой политической системы в стране», - приводит агентство слова источника.

Напомним, 29 января президент Афганистана Хамид Карзай, не упомянув конкретно движения Талибан, заявил, что правительство «открывает двери для диалога с врагом». Заявление президента прозвучало на церемонии открытия религиозного праздника «Ашура» в Кабуле.

Справка. Радикальное движение «Талибан» находилось у власти в Афганистане с середины 90-х годов прошлого века. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают террориста Усаму бен Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию этих атак. В конце 2001 года режим талибов был свергнут войсками США и силами Северного альянса. С тех пор боевики «Талибан» организуют нападения и теракты против международного контингента, расквартированного в Афганистане, и представителей нового афганского режима. Минувший год оказался в Афганистане самым смертоносным из-за деятельности талибов и других радикальных исламских сил. За этот период погибли свыше 4 тысяч человек, в том числе 170 иностранных военнослужащих.