16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Киргизии официально завершено расследование убийства на авиабазе «Ганси»

07.05.2007 14:22 msk, Фергана.Ру

В понедельник, 7 мая, в Киргизии официально завершено расследование убийства водителя топливозаправщика Александра Иванова, которое совершил военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд, сообщает ИА 24.kg.

Генеральная прокуратура и Главное следственное управление Министерства внутренних дел Киргизии закончили расследование уголовного дела по факту убийства 6 декабря 2006 года на авиабазе «Ганси», расположенной в международном аэропорту Бишкека «Манас». Следствием сделан однозначный вывод: гражданин США Закари Хэтфилд, военнослужащий авиабазы «Манас», виновен в совершении преступления. Ему вменяется в вину умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. «Но предъявить обвинение мы не можем только по той причине, что по Соглашению «О статусе сотрудников авиабазы «Манас» он находится под юрисдикцией США. Хочу напомнить, что это соглашение было ратифицировано нашим парламентом», - рассказывает начальник отдела по внешним связям и международному сотрудничеству Генпрокуратуры Киргизии Сумар Насиза.

«На днях Генеральная прокуратура Киргизии получила официальное письмо из посольства США, суть которого сводится к одному: американская сторона не намерена выдавать Закари Хэтфилда», - подчеркивает Сумар Насиза. – «Американцы нам дали понять, что даже если их собственное расследование трагедии и придет к выводу о виновности Закари Хэтфилда, он в любом случае будет отвечать по законам США, оставляющим возможность его оправдания».

Согласно законодательству США, американские военнослужащие, совершившие преступления за рубежом, не подпадают под юрисдикцию других стран.

Напомним, 6 декабря, в аэропорту «Манас» неподалеку от Бишкека, где располагается военно-воздушная база международных коалиционных сил «Ганси», был убит гражданин Киргизии. Чрезвычайное происшествие случилось на одном из контрольно-пропускных пунктов международного аэропорта «Манас». Находящийся на посту американский солдат произвел два выстрела из пистолета в водителя топливозаправщика Александра Иванова. От полученных ранений водитель скончался на месте. Позже представители авиабазы сил коалиции заявили, что А.Иванов угрожал военнослужащим, находящимся на дежурстве на КПП, поэтому Закари Хэтфилд был вынужден открыть огонь. Двадцатилетний Закари Хэтфилд, заочно обвиняемый Главным следственным управлением МВД Кыргызстана по статье 97 части 1 Уголовного кодекса КР (умышленное убийство), 22 марта 2007 года был тайно вывезен на родину.