25 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Туркмения: Амнистированы одиннадцать покушавшихся на Туркменбаши

10.08.2007 09:39 msk, Фергана.Ру

В четверг, 9 августа, на расширенном заседании кабинета министров президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов подписал указ об амнистии одиннадцати человек. В их числе амнистирован бывший муфтий страны Насруллах ибн Ибадуллах, осужденный за причастность к покушению на жизнь президента Сапармурата Ниязова в 2002 году, сообщает «Взгляд».

«Эта амнистия проводится, учитывая многочисленные обращения граждан в Государственную комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана и искреннее раскаяние осужденных за содеянное, а также в целях дальнейшего укрепления единства и сплоченности туркменского общества, согласия и благополучия в каждой семье», - говорится в указе президента.

Насруллах ибн Ибадуллах - первый муфтий Туркменистана, был назначен на этот пост накануне развала Союза. В январе 2003 года он был освобожден от обязанностей муфтия и заместителя председателя Совета по делам религии по собственному желанию.

2 марта 2004 года Азатлыкский районный суд в Ашгабате в xоде закрытого судебного разбирательства приговорил ибн Ибадуллаха к 22 годам тюремного заключения, первые пять из которыx он должен отбывать в тюрьме строгого режима. Бывший муфтий был обвинен в причастности к попытке покушения на Президента Ниязова, которая, как утверждают, имела место в ноябре 2002 года. Предполагается, что обвинения в отношении Насруллаха ибн Ибадуллаха были сфабрикованы, и что он стал объектом преследования за выражение своего несогласия. Например, полагают, что он неоднократно возражал против широкого использования в мечетяx книги Сапармурата Ниязова «Руxнама» («Книги Духа»). Кроме того, Насруллах ибн Ибадуллах не поддержал вынесение смертныx приговоров лицам, подозреваемым в совершении предполагаемой попытки покушения на Туркменбаши в ноябре 2002 года, в то время как другие высокопоставленные должностные лица призвали к повторному введению смертной казни. Также высказывались предположения, что одной из причин его преследования стала его узбекская национальность.

Указ об амнистии был подписан в четверг в первой половине дня, и уже к полудню все одиннадцать человек были освобождены. Следует отметить, что других осужденных по делу о покушении на Туркменбаши, в том числе – Бориса Шихмурадова, в списке амнистированных не оказалось.

По сообщению туркменского корреспондента «Немецкой волны», вышел на свободу и ближайший сторонник экс-министра иностранных дел Бориса Шихмурадова Ыклым Ыклымов. Освобожденные в присутствии родственников выступили в министерстве внутренних дел с речами, в которых хвалили и благодарили нового президента и признавали, что совершили ошибку и т.д. Сайт немецкой радиостанции также сообщает, что на самом деле выпущено на свободу 15 человек. Полный список всех амнистированных пока недоступен.




РЕКЛАМА