17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Киргизия: В Оше произошло столкновение милиции с учителями и студентами лицея №16

21.09.2007 15:34 msk, Соб. инф.

Фергана.Ру В пятницу, 21 сентября, учителям и студентам профессионального лицея №16 вместо проведения занятий пришлось защищать здание своего учебного заведения от сотрудников УВД города Ош.

С утра учителя и студенты, вооружившись плакатами, окружили здание, которое руководство хлопчатобумажного комбината (ХБК) оспаривает у лицея. Судебную тяжбу ХБК выиграл по всем инстанциям, последнюю точку поставил Верховный суд, который вынес окончательное решение в пользу истца, заявив в заключение, что его решение обжалованию не подлежит.

По словам преподавателей лицея, наряд милиции, прибывший по просьбе судебных исполнительных органов, принялся силой отбивать здание у студентов. Участники акции протеста были разогнаны, студенты избиты, те, кто сопротивлялся, задержаны и доставлены в отделение милиции. По предварительным данным, трое студентов в тяжелом состоянии доставлены в больницу, еще четверо содержатся в отделении милиции.

Все это происходило в присутствии корреспондентов «Пятого» телеканала и Ошского телевидения «ЭлТР».

Как заявил начальник отделения милиции №1 городского УВД подполковник Нурбек Сыдыков, он и его подчиненные руководствуются решением Верховного суда, а судисполнители приходили с просьбой посодействовать разрешению конфликта уже пять раз. Что касается столкновения со студентами, то, по словам Сыдыкова, задержаны те из них, кто бросал в милиционеров камни. А сообщения о том, что студентов доставили с ранениями в больницы Оша, он назвал провокацией, заявив, что никто никого не избивал.

Однако заместитель директора лицея Раиса Евсюкова отрицает факт забрасывания камнями наряда милиции. По ее словам, в УВД эту версию раздувают специально для того, чтобы натравить родителей учеников против коллектива учителей профессионального лицея. «Трое здоровых милиционеров схватили одного ребенка, начали его пинать, бить по голове, закрыв ему рот, пока мы не подбежали. Сейчас ребенок лежит в нейрохирургии», – говорит учительница лицея Анара Асанова.

«Моего сына держат в отделении милиции, мы пишем объяснительные», - со слезами на глазах возмущается мать Максима Вьюникова. – Я не понимаю, почему мой ребенок должен страдать? Почему дети должны быть живым щитом между взрослыми людьми?». По ее словам, против Максима собираются возбудить уголовное дело за «сопротивление милиции».

К концу противостояния на место происшествия прибыл депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Исхак Масалиев, который обещал в недельный срок разобраться в случившемся и дать ответ. В 14:45 по местному времени все разошлись.