18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Киргизия: Исполняющий обязанности премьер-министра А.Атамбаев отправлен в отставку

28.11.2007 08:14 msk, Фергана.Ру

Алмазбек Атамбаев. Фото ИА Фергана.Ру
Алмазбек Атамбаев. Фото ИА Фергана.Ру
Другие фото киргизских политиков – в галерее «Ферганы.Ру»
Как сообщает собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке Ирина Ермакова, в среду утром президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении от должности и.о премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. Данное решение в Доме правительства зачитал сам президент. Глава государства высоко оценил работу премьера Атамбаева и наградил его орденом «Данакер» за вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению межнационального согласия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы Киргизии, ранее господин Атамбаев подал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Как отмечает Лента.Ру, Атамбаев возглавил правительство Киргизии 31 марта 2007 года. Ему не удалось сформировать коалиционный кабинет министров, так как лидеры оппозиции отказались от участия. После принятия новой редакции киргизской конституции 21 октября правительство перешло в ранг исполняющего обязанности. Временный кабинет должен был работать до проведения досрочных парламентских выборов в республике, назначенных на 16 декабря. Две недели назад Атамбаев отказался возглавить список кандидатов Социал-демократической партии, сославшись на то, что не может сложить государственные полномочия в ответственный для страны момент.

Местные эксперты и аналитики связывают череду серьезных кадровых перестановок в Кыргызстане с приближающимися парламентскими выборами. Напомним, вчера в отставку были отправлены сразу два губернатора – Джалалабадской и Ошской области.

«Алмазбек Атамбаев неестественным образом появился во власти Кыргызстана и должен был уйти из нее», - прокомментировал в интервью ИА «24.kg» сегодняшнюю отставку Алмазбека Атамбаева бывший государственный секретарь Ишенбай Абдразаков. «Кто возглавит ныне кабинет министров, сказать трудно. Единственное, подчеркну, что на период выборов вся власть в отсутствие парламента сконцентрировалась в руках одного человека – президента страны Курманбека Бакиева», - дополнил Ишенбай Абдразаков.

«Алмазбека Атамбаева «ушли» потому, что он мешал манипуляциям властей и представлял угрозу на предстоящих выборах», - заявил киргизским СМИ ответственный секретарь Социал-демократической партии Киргизии Эдиль Байсалов.

«Насколько я знаю, Алмаз Шаршенович пытался препятствовать членам правительства, некоторым руководителям местных госадминистраций, которым сверху спустили план, что на предстоящих выборах в парламент 90 процентов голосов должно достаться провластной партии», - рассказал Эдиль Байсалов. «И даже могу сказать, что пару раз Алмазбек Атамбаев лично говорил президенту в довольно сильных и неоднозначных выражениях о том, чем это все может обернуться – желание получить однопалатный парламент. А кому такие слова могут понравиться?», - заметил политик.

Отставка и.о. премьера создает в стране интересную политическую конфигурацию, заявил ИА «24.kg» политолог Марс Сариев. «Оппозиция получила мощное вливание. Алмазбек Атамбаев понял, что он, если останется премьером, не состоится как политик и как лидер СДПК, поскольку в новом парламенте главу правительства будет выбирать доминирующая политическая партия», - отмечает Марс Сариев.

«Алмазбек Атамбаев, как и некоторые политики, стал жертвой интересов президента Кыргызстана Курманбека Бакиева», - такие комментарии дала ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова по поводу отставки и.о. премьер-министра КР.

«Лично я ожидала, что это случится еще после событий в Таласской области Кыргызстана в мае 2007 года, когда кортеж премьера забросали камнями. Все назначения в нашем государстве носят временный характер, потому что президент страны Курманбек Бакиев пришел к власти «голым» - без идей, концепций и своей команды. За это несет ответственность оппозиция, приведшая его к власти. Атамбаев, Болджурова, Сатыбалдиев – это участники игры главы государства. Все это показатель коррупции», - подчеркнула Толекан Исмаилова.

По ее мнению, страшны не парламентские выборы, которые состоятся 16 декабря 2007 года, а весна и осень 2008 года, «если власти не займутся экономическими вопросами страны».






РЕКЛАМА