15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистан: В результате теракта убита Беназир Бхутто

27.12.2007 17:21 msk, Фергана.Ру

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто скончалась от полученных в результате покушения ранений, сообщает РБК-daily со ссылкой на Associated Press. По словам однопартийца лидера оппозиции Васифа Али Хана, Б.Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени (16:16 мск).

Информацию о гибели лидера пакистанской оппозиции подтвердил и источник в военных кругах.

Чуть ранее стало известно, что лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто получила тяжелые ранения в результате теракта на митинге в городе Равалпинди. Она была срочно доставлена в ближайший госпиталь с серьезным ранением в шею, однако врачи оказались бессильны, и Б.Бхутто скончалась на операционном столе. По данным телеканала Ary-One, Бхутто убита выстрелом в голову.

По предварительной информации полиции, теракт осуществил террорист-смертник, который сначала несколько раз выстрелил в свою жертву, а затем привел в действие взрывное устройство. Пока не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. По различным данным, помимо экс-премьера убиты от четырнадцати до двадцати человек.

* * *

Беназир Бхутто родилась в 1953 году. Она дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана: в 1988-м (спустя два года отправлена в отставку ввиду обвинения в коррупции) и в 1993 году. Она вновь лишилась должности в 1996 году - опять же из-за обвинений в коррупции, которые она отвергала. Б.Бхутто была осуждена заочно в 1999 году: и она, и ее супруг получили по пять лет тюрьмы, однако впоследствии этот вердикт был отменен Верховным судом. В то время она уже проживала в Лондоне, и тогда же решила временно не возвращаться на родину.

В октябре 2007 года она вернулась в Пакистан после восьмилетнего изгнания, чему предшествовали трудные переговоры с президентом страны Первезом Мушаррафом. После своего возвращения Б.Бхутто возглавила оппозиционную нынешней власти Партию пакистанского народа (ППН), основанную еще ее отцом, и намеревалась участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти в январе 2008 году.

Оппозиционно настроенная экс-премьер страны находилась под постоянной угрозой для жизни. Так, в ночь на 19 октября 2007 года на нее было совершено покушение - неизвестные подорвали ее кортеж. В результате того взрыва погибли более ста тридцати человек, и более двухсот были ранены. Сама Б.Бхутто тогда не пострадала.

9 ноября пакистанская полиция окружила дом бывшего премьер-министра Пакистана за несколько часов до начала манифестации ее сторонников в Равалпинди. При этом представитель пакистанских властей заявил, что такая мера принята с целью обеспечить безопасность Б.Бхутто и что ее передвижения не ограничены.

13 ноября лидер пакистанской оппозиции была помещена под домашний арест сроком на семь дней по ордеру, выданному департаментом внутренних дел провинции Пенджаб. Эта мера была направлена на то, чтобы помешать Б.Бхутто принять участие в манифестации, проходившей в тот же день.