14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Студент–журналист приговорен к высшей мере наказания за статью «Против Ислама»

23.01.2008 15:36 msk, Фергана.Ру

Афганский студент Саяд Парвез Камбахш
Афганский студент Саяд Парвез Камбахш. Фото - Azadiradio.org
Как сообщает Radio Free Afghanistan, 23-летний афганский студент приговорен к высшей мере наказания за распространение «антиисламской» публикации. Приговор, вынесенный тремя судьями в отношении студента факультета журналистики Саяда Парвеза Камбахша, будет обжалован.

Независимая Ассоциация журналистов Афганистана и Комитет по защите журналистов Афганистана осудили приговор, считая его незаконным, несправедливым и нечестным, а также идущим вразрез с местным законодательством и Конституцией страны.

Глава независимой Ассоциации Журналистов Афганистана Рахимулла Самандар заявил: «Этот приговор противоречит закону о СМИ. Существуют законные процедуры, согласно которым любое дело в отношении журналистов должно подаваться на рассмотрение в Комиссию по вопросам законодательства о СМИ. Однако дело так и не было передано в комиссию, а Парвез провел в СИЗО более трех месяцев. Приговор выносился за закрытыми дверями, без присутствия журналистов и адвоката. Кроме того, до вынесения приговора в адрес некоторых журналистов провинции Балх прозвучали угрозы».

Международные информационные организации также выразили свой протест в отношении приговора. «Мы шокированы решением суда и спешно вынесенным приговором, пренебрегшим закон и правом на свободу выражения мысли, которое защищено Конституцией страны», - заявили представители международной организации «Репортеры без границ». – «Камбахш не сделал ничего, что могло бы оправдать его задержание и последующий приговор. Мы призываем президента Хамида Карзая вмешаться, пока еще есть шанс что-то исправить».





РЕКЛАМА