19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Убит командир республиканского ОМОНа Олег Захарченко

04.02.2008 11:39 msk, Фергана.Ру

Олег Захарченко. Фото Азия-Плюс
Олег Захарченко. Фото Азия-Плюс
В минувшую субботу при до конца не выясненных пока обстоятельствах в ходе столкновения между представителями двух силовых структур республики был убит командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко.

В городке Гарм, расположенном в 220 км восточнее Душанбе, активно готовились к проведению отчетного совещания органов внутренних дел. По версии властей, для участия в мероприятии в субботу в район выехал командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко. Его сопровождала группа подчиненных. Как утверждают в МВД, когда полковник со своими людьми подъехал к зданию УВД Гармского района, по ним без предупреждения был открыт огонь из автоматического оружия. Бой продолжался 30-40 минут. "Полковник Захарченко был убит на месте, четверо членов его отряда тяжело ранены и госпитализированы", - сообщил источник "РИА Новости" в таджикском МВД.

По данным агентства Азия-Плюс, ссылающегося на представителей силовых структур, отряд Захарченко выехал в Раштскую долину для задержания начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Раштской группе районов Мирзохуджи Ахмадова, который в годы гражданской войны (1992-1997) входил в состав ОТО, и возглавлял один из его отрядов. Мотивом для задержания послужил ряд преступлений, совершенных им в прошлые годы. Однако информация о готовящемся аресте «просочилась» и начальник Раштского РУБОП вместе со своими соратниками устроили омоновцам засаду, встретив их автоматной очередью. После расправы с ними, бывший оппозиционер вместе со своими приближёнными скрылся в горах.

Как заявил вчера представитель МВД Таджикистана, для расследования субботних событий в Гарм отправлена следственная группа из МВД и госкомитета национальной безопасности республики. Однако, по данным московского «Коммерсанта», одновременно власти готовят широкомасштабную армейскую операцию, в ходе которой намерены покарать ответственных за гибель полковника Захарченко. В Гармском районе вчера состоялось несколько митингов местных жителей, которые требовали от властей прекратить провокации, грозящие перерасти в гражданскую войну.

* * *

40-летний полковник Олег Николаевич Захарченко возглавлял ОМОН с 1997 года. За это время его отряд участвовал во многих силовых операциях по захвату особо опасных преступников и бандитских группировок. В частности, в августе 2004 года спецназовцы провели операцию по задержанию директора Агентства по контролю за наркотиками генерал-лейтенанта Гаффора Мирзоева, который подозревался в совершении ряда тяжких преступлений.

Источники – Азия-Плюс, Коммерсантъ





РЕКЛАМА