13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Молодой журналист, осужденный за оскорбление Корана, сможет избежать казни

28.05.2008 11:05 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Саяд Парвез Камбахш, молодой афганский журналист, осужденный на смертную казнь за оскорбление Корана, скоро выйдет из заключения, в котором находился более полугода, и, по всей вероятности, найдет убежище в одной из западных стран, сообщает Немецкая волна со ссылкой на одного из пресс-секретарей президента Афганистана.

По его словам, вместе с представителями посольства США в Кабуле, Верховного суда Афганистана и Управления безопасности Афганистана он посетил тюрьму Пули-Чархи и встретился с Парвезом Камбахшем. Тот пожаловался на жестокое обращение с ним со стороны персонала тюрьмы и афганских следователей. Визитеры, в свою очередь, передали журналисту сообщение о том, что на днях он будет освобожден из тюрьмы, а также документы, на основании которых он сможет уехать в ближайшее время в одну из западных стран.

По словам источника, одним из толчков для положительного решения судьбы осужденного журналиста стала встреча президента Хамида Карзая с коллегами Камбахша. Те в ходе встречи потребовали срочного освобождения его из-под стражи, в ответ афганский президент пообещал им, что в скором времени он лично распорядится отпустить Камбахша на свободу. На указанной встрече Хамида Карзая с журналистами присутствовали и два представителя Верховного суда Афганистана, которые подтвердили факт незаконного суда над Камбахшем в провинции Балх.

Напомним, афганский журналист, студент Мазари-Шарифского университета Парвез Камбахш был задержан в октябре 2007 года. В январе этого года на закрытом процессе, прошедшем в провинции Балх, Саяд Парвез Камбахш был приговорен к смертной казни по обвинению в распространении среди своих однокурсников и друзей статей антиисламского содержания и оскорблении исламской религии и Корана.

19 мая в Кабуле начался уже открытый процесс по этому делу. Следующее заседание назначено на 1 июня. Будет ли 24-летний журналист освобожден до этого числа или в зале суда, пока неясно.





РЕКЛАМА