23 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Туркмения: Президент запретил производить и употреблять легкий наркотик насвай

29.05.2008 10:34 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Так закидывают насвай
Так «закидывают» насвай
Президент Туркмении Г.Бердымухаммедов подписал указ, запрещающий производство, реализацию, пользование и завоз в страну легкого наркотика наса (насвая), сообщает веб-сайт Хроника Туркменистана.

Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении велено обеспечить систематическое проведение среди населения разъяснительной работы о вреде этого вида кустарной табачной продукции. А министерство юстиции совместно с Государственной службой Туркмении по борьбе с наркотиками должно в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров страны предложения о внесении вытекающих из данного указа изменений и дополнений в действующее законодательство.

Нас или насвай - легкий наркотик, традиционно употребляемый в странах Центральной Азии. Основным компонентом насвая является табак или табачная пыль. Насвай изготовляется только в домашних условиях. В смесь добавляют гашеную известь, золу различных растений, иногда клей или масло - эти компоненты выполняют формообразующую функцию. Известь способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Табачная пыль может заменяться более активными веществами.

Так в Азии насвай продают прямо на улицах
Так в Азии насвай (нас) продают прямо на улицах. Узбекистан, фото с веб-сайта KR.Uz

Известны ташкентский, ферганский, андижанский и другие виды насвая. Разнятся и названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай. Выглядеть нас он тоже может по-разному - как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок. Насвай не курят и не жуют, его закладывают под язык, за нижнюю или верхнюю губу.

По данным узбекских онкологов, восемьдесят процентов случаев рака полости рта и гортани вызваны длительным употреблением насвая. Кроме того, от употребления этого наркотика разрушаются зубы, нарушается слизистая оболочка рта и желудочно-кишечный тракт, может образоваться язва желудка, произойти заражение кишечными и паразитарными инфекциями, вирусным гепатитом.

Следует особо отметить, что в этом веществе содержится больше никотина, чем в сигаретах, и у человека развивается сильная никотиновая зависимость. По мнению казахских наркологов, в насвай могут добавляться и более сильные, чем табак, наркотические составляющие, тогда потребитель попадает в зависимость и от химических веществ. Как психотропное средство, насвай пагубно влияет на психическое развитие подростков - они становятся неуравновешенными, у них ухудшается память, происходит изменение личности.

Попытки искоренить употребление насвая в странах Средней Азии предпринимались еще в советское время, однако не приносили должного результата.







РЕКЛАМА