11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Эксперты из десяти стран обсуждают ситуацию в Афганистане

11.06.2008 20:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

11 июня на берегу высокогорного озера Иссык-Куль открылась весьма представительная международная конференция «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Азии». Для обсуждения судьбы Афганистана в живописном селе Чоктал собрались ученые, эксперты, дипломаты, политики, журналисты из десятка стран мира.


Профессор А.Князев открывает конференцию. Фото ИА «Фергана.Ру»

Собравшиеся отметили, что Афганистан продолжает оставаться источником различных угроз для стран региона. За семь с половиной лет антитеррористической кампании терроризм в стране так и не побежден, рост производства наркотиков бьет рекорды, коррупция все сильнее поражает органы государственной власти исламской республики.

С приветственными словами к участникам конференции обратились советник министерства иностранных дел Кыргызстана Бактыгуль Каламбекова, посол Афганистана в Кыргызстане Азиз Арианфар, Ахмад Вали Масуд - председатель фонда Ахмад Шаха Масуда, а также руководитель регионального отделения Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) Вульф Лапис.


Министр-советник Хамида Карзая по делам племен Вахидулла Сабоун. Фото ИА «Фергана.Ру»

Один из организаторов конференции – профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру», что, несмотря на сложности в период подготовки, все задуманное в целом удалось реализовать. «У нас были большие опасения, что афганские участники не успеют получить визы для въезда в Кыргызстан. Вопрос находился на контроле министра иностранных дел Э.Карабаева, и сотрудники консульского управления МИДа страны сумели сработать оперативно. Все гости из Афганистана, да и из других стран, не имели никаких проблем с въездом в республику и уже активно работают. От имени организаторов конференции я хочу поблагодарить и Эднана Осконовича Карабаева, и всех сотрудников Министерства иностранных дел, с которыми мы в эти дни работали».


Эксперты заседают. Фото ИА «Фергана.Ру»

Работа конференции продолжится 12 июня. По ее итогам будет принята «Иссык-Кульская декларация», главным содержанием которой станут рекомендации экспертов политикам стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Экспертное сообщество предложит свое видение возможных направлений и механизмов участия стран ШОС в афганском урегулировании.

* * *

ИА «Фергана.Ру» является официальным информационным партнером Иссык-кульской международной конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии».