22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

США: Члены Конгресса выдвигают президента Казахстана кандидатом на Нобелевскую премию мира

07.07.2008 15:46 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Два члена Конгресса США прилагают усилия по выдвижению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом на получение Нобелевской премии мира в знак признания принятого им в начале 1990-х годов решения отказаться от ядерного оружия, унаследованного после развала Советского Союза, сообщает Еurasianet.

В конце июня 2008 года представитель республиканской партии от штата Калифорния Даррелл Исса и демократ из Луизианы Чарли Меланкон направили другим членам Конгресса письмо с просьбой подержать их инициативу по выдвижению кандидатуры Н.Назарбаева. В письме были также указаны в качестве предлагаемых в номинанты сенатор Ричард Лугар и бывший сенатор Сэм Нанн, которые создали американские программы по финансированию и оказанию технической помощи Казахстану и другим бывшим советским республикам по избавлению от имеющегося у них ядерного оружия.

Однако данные отчета по правам человека, скорее всего, отнимут у Назарбаева шансы стать лауреатом Нобелевской премии мира, отмечает Еurasianet. Поскольку администрация Назарбаева не допускает наличия в стране серьезных оппозиционных партий и независимых средств массовой информации, а в 2007 году в конституцию Казахстана были внесены изменения, которые позволяют действующему президенту пожизненно возглавлять руководство республикой.

С другой стороны, на состоявшейся с 29 июня по 3 июля в Астане 17-й сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ Нурсултан Назарбаев заявил, что будущий парламент обязательно станет многопартийным. Вероятно, это заявление было высказано в связи с грядущим председательствованием Казахстана в ОБСЕ, что вынуждает руководство этой страны совершать подвижки в сторону демократии.





РЕКЛАМА