13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан обвиняет Кыргызстан в попытке решить свои внутренние проблемы за счет соседних стран

28.07.2008 19:52 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

В выпуске правительственной газеты Узбекистана «Правда Востока» от 26 июля опубликована статья за подписью заместителя министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавката Хамраева. Автор заявляет, что «используя мощности Токтогульского гидроэнергетического комплекса, Кыргызстан пытается решить свои внутренние проблемы за счет водопользователей Узбекистана и Казахстана».

В статье отмечается, что «Узбекистан как страна с наибольшим количеством населения потребляет более пятидесяти процентов всех водных ресурсов рек Центральной Азии. При этом более 85 процентов водных ресурсов республики формируется за ее пределами, и основные водохранилища, регулирующие сток рек Сырдарья и Амударья, а также отдельные крупные водохозяйственные объекты Республики Узбекистан расположены на территории сопредельных государств».

Далее говорится, что «в настоящее время у государств региона имеются различные подходы к решению водных и топливно-энергетических проблем. Так, например, Киргизская Республика в одностороннем порядке изменила режим работы Токтогульского водохранилища от ирригационного к энергетическому. Это привело к тяжелым водохозяйственным и экологическим проблемам в бассейне реки Сырдарьи, особенно в среднем и нижнем ее течении, где ежегодно в летний период ощущается нехватка оросительной воды, а в зимний период, наоборот, происходит подтопление орошаемых земель и народнохозяйственных объектов».

«Анализ проводимой линии киргизского правительства свидетельствует, что, несмотря на высокую водность реки Нарын (бассейн реки Сырдарья), Токтогульское водохранилище ежегодно срабатывало намного больше воды, чем необходимо было для удовлетворения собственных нужд Кыргызстана и нужд орошения», - утверждает замминистра. – «Снизив запас воды в водохранилище почти до мертвого объема, они тем самым поставили и себя, и страны, расположенные ниже по течению, на грань водного дефицита. Это и явилось основной причиной создавшейся кризисной ситуации с водохранилищем. Узбекистан считает, что Киргизская Республика не должна компенсировать эту сработку за счет сокращения попусков воды в период вегетации».

«Исходя из международного права, если одностороннее использование воды наносит ущерб другим водопользователям, то этот ущерб должен компенсироваться», - считает Ш.Хамраев. – «Испокон веков все народы, населяющие долины рек Центральной Азии, пользовались водой этих рек, и в мировой практике отсутствует факт умышленного задержания водных ресурсов в искусственных водоемах для последующей продажи в качестве товара».

По словам узбекского замминистра, «бытовой сток Нарына, который имеет преимущественно летний характер, Токтогульский резервуар регулирует в интересах зимних попусков гидроэнергетики. Таким образом, Токтогульское водохранилище не увеличивает оросительную способность, как было предусмотрено его проектом, а уменьшает ее почти в два раза, нанося тем самым ущерб сельскому хозяйству соседних стран».

По информации Хамраева, «ежедневно попуски Учкурганской ГЭС ночью доводятся до нуля, оставляя русло пустым, а головные сооружения - Большой Ферганский канал, Большой Андижанский канал и Северный Ферганский канал остаются разрегулированными на полдня. На предупреждение Бассейнового водохозяйственного объединения «Сырдарья» по этому поводу прозвучал ответ киргизского министра энергетики: «Как нам требуется по графикам энергопотребления, так и будем осуществлять попуски».

«Сброс больших объемов воды в зимний период вызывает подпор грунтовых вод, заболачивание, а порой и затопление орошаемых земель, нанося непоправимый урон сельскохозяйственным угодьям. Нетрудно предположить, что не заставят себя ждать маловодье и засуха в низовьях рек, потеря источников дохода десятками миллионов людей, живущих за счет сельскохозяйственного производства. Не говоря уже об обостряющейся с каждым годом проблеме высыхания Арала, что непосредственно ставит вопрос о жизни более чем 36-40 млн. людей, проживающих в регионе, соседствующем с Аралом», - пишет автор.

«На этот счет существует твердая позиция Узбекистана, неоднократно высказываемая на различных уровнях. Прежде всего, как отмечено выше, основой построения эффективной системы совместного использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должна стать действующая международно-правовая база по использованию трансграничных рек и водотоков. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество на основе общепризнанных международных норм и правил обеспечивает суверенное равенство, взаимную выгоду и справедливость для каждой из сторон. Каждая страна имеет одинаковое право на использование вод трансграничных рек. При этом не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку, и [не должна] нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой», - заключает заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана.





РЕКЛАМА