22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Самарканд пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в опасности

04.08.2008 22:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обратился к центральному Совету ЮНЕСКО с просьбой об усилении мониторинга за сохранностью Самарканда. Озабоченность ЮНЕСКО вызвана тем, что строительство новых дорог и зданий, инициированное властями, «в отсутствие адекватной системы регулирования затрагивает целостность традиционной городской структуры Самарканда».

Фрагмент осыпающейся стены медресе Шер-Дор
Самарканд. Фрагмент осыпающейся стены медресе Шер-Дор. Фото «Фергана.Ру»

Усиление контроля, сообщается в решении Комитета, опубликованном еще 10 июля 2008 года, требуется для получения гарантий того, что современное развитие города не влечет отрицательного воздействия на исторический центр Самарканда.

Напомним, исторический центр города Перекрестка Культур Самарканда был внесен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО еще в 2001 году.

Согласно процедурам, установленным в ЮНЕСКО в 2007 году, мониторинг будет заключаться в работе специальной миссии ЮНЕСКО, которая должна быть направлена в Самарканд для контроля за сохранностью одного из древнейших городов планеты.

Предположительно, миссия будет рассматривать воздействие городских строительных работ на средневековую Соборную Мечеть Биби-Ханум (XIV-XV вв), соседствующую с ныне перестраиваемым Сиабским базаром, а также последствия сноса старых домов и прокладки дорог вокруг древнего городища Афросиаб.

По неподтвержденным пока данным, в конце июля текущего года миссия ЮНЕСКО уже побывала в Узбекистане. Однако результаты ее работы пока не опубликованы.

Строительство Сиабского базара
Самарканд. Строительство Сиабского базара. Фото «Фергана.Ру»

О двояком отношении узбекских властей к сохранности исторических памятников говорилось уже неоднократно. С одной стороны, правительство этой страны, действительно, инициирует необходимые строительно-реставрационные работы, с другой – закрывает глаза на то, каким образом это осуществляется на практике. Так, суровой критике уже несколько лет подвергается по сути варварская реставрация мемориального комплекса мавзолеев Шах-и-Зинда и Соборной мечети Биби-хоним, проведенная в Самарканде несколько лет назад, а также реставрация усыпальницы Тимуридов Ак-Сарай, завершённая в прошлом году.

Реставрация Шах-и-Зинда
Самарканд. Реставрация комплекса Шах-и-Зинда. Фото «Фергана.Ру» (2005 год)

Жители города с горестью наблюдали за тем, как под молчаливое одобрение ЮНЕСКО власти сносили их старинные дома и меняли традиционный образ старой части города, веками очаровывающей его гостей. Сегодня же, ЮНЕСКО, наконец, спохватилось и подало свой голос.

Местные археологи и эксперты сомневаются, что власти Узбекистана сделают надлежащие выводы из замечаний авторитетной всемирной организации. К сожалению, резолюции ЮНЕСКО имеют лишь рекомендательный характер. Тем не менее, Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию может принять решение и исключить те или иные памятники из списка всемирного наследия.

Однако власти Узбекистана стараются не ссориться с господами из Организации Объединенных Наций. Вероятно, именно для того, чтобы успешно договариваться с руководством ЮНЕСКО, представителем Узбекистана в штаб-квартире этой организации в Париже не так давно была назначена младшая дочь президента страны - Лола Каримова.

Официальный веб-сайт ЮНЕСКО – Unesco.org






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА