16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: В Карагандинской области массово гибнет скот от отравления ядовитой водой и травой

13.08.2008 10:21 msk, Фергана.Ру

Казахстан

В Карагандинской области Казахстана зафиксирован массовый падёж скота, который произошел, по предварительным данным, из-за отравления веществом неизвестного происхождения, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Так, 10 августа в 20.00 в частных дворах поселка Актау города Темиртау Карагандинской области один за другим скончались восемь овец, тридцать три козы, семь коров и быков.

По информации МЧС, в этот день животные побывали на открытом водоеме, расположенном на полигоне для испытаний взрывчатых веществ, который находится в трех с половиной километрах от поселка Актау. Скот полег после потребления отравленной воды и травы. Об этом свидетельствовало то, что у большинства мертвой скотины наблюдался одинаковый признак – пена изо рта, поясняет Литер.

Оставшееся поголовье изолировано и находится под наблюдением ветеринаров Темиртауской городской территориальной инспекции Минсельхоза Казахстана.

Угроза смертельного отравления химикатами реальна и для живущих здесь людей. На зеленых степных просторах часто бегает местная детвора. Но теперь ребят туда не пускают, местные жители боятся пить воду, а после прикосновения к траве и деревьям тут же тщательно моют руки. Падёж скота, бывшего источником существования, стал для них настоящей трагедией.

По словам санитарного врача города Темиртау Бекболата Завода, недалеко от места гибели животных находится частное предприятие «Нурказган» по добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов, которое в своей работе использует взрывчатые вещества. Жители говорят, что фирма часто проводит взрывы. Вероятно, после очередных работ слой химического яда осел на траве и оказался в дождевой воде. Видимо, концентрация химических веществ оказалась такой сильной, что падёж скота произошел практически мгновенно и одновременно.

Сегодня степь похожа на поле после битвы. Вокруг сплошные воронки и ямы, которые образовались в результате взрывов. При этом вокруг степи нет ни одной таблички с информацией о проводимых здесь геологоразведочных и взрывных работах. Нет и ограждения, запрещающего доступ к опасной для жизни зоне.






РЕКЛАМА