30 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Рок-певца Стинга обозвали в Британии «лицемером» после концерта для Гульнары Каримовой

22.02.2010 21:42 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Британии легендарный рок-певец Стинг назван «лицемером» из-за того, что в октябре 2009 года он дал в Ташкенте концерт, билеты на который доходили до 1400 фунтов стерлингов, что почти в 45 раз превышает величину средней зарплаты в Узбекистане. Как сообщает Daily Mail, за концерт, прошедший в рамках проекта Недели искусств Art-Week Style.Uz-2009, Стинг получил гонорар в размере 2 миллиона фунтов стерлингов (более $3 млн.).

Ранее о дорогостоящих билетах на концерт Стинга рассказывала «Фергана.Ру», после чего редакция получила опровержение от организаторов «Недели искусств», которые заявляли, что на концерт этого известного певца было распространено целых 400 бесплатных билетов.


Стинг и Гульнара Каримова на Неделе моды в Ташкенте. Фото с сайта Mail.Online

Концерт был организован Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», возглавляемым Гульнарой Каримовой — «гламурной дочерью деспота» - президента Республики Узбекистан, - как назвали ее британские СМИ. Они сочли участие Стинга в организуемых старшей дочерью Ислама Каримова мероприятиях лицемерием, поскольку певец активно участвует в движении за права человека, но при этом не брезгует высокими гонорарами, предлагаемыми в авторитарных странах, к коим мировое сообщество причисляет и Узбекистан.

«Похоже, Стинг - лицемер, - говорит и бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. - Он невероятно глуп, если не знает, что это за режим [в Узбекистане]». Мюррей считает, что правозащитная и экологическая активность Стинга потеряла свою ценность.

Как отмечает Movies.Ndtv.Com, Стинг в течение 30 лет был сподвижником правозащитной организации Amnesty International. Daily Mail Online пишет, что режим Ислама Каримова, бывшего коммунистического лидера, пришедшего к власти в 1989 году, арестовал 6000 людей, которые осмелились сомневаться в методах его правления. В 2005 году правительственные войска убили сотни человек, которые протестовали против бедности и коррупции в городе Андижан. Тысячи детей по всему Узбекистану ежегодно используются государством в качестве рабов на огромных плантациях хлопка.

Что касается экологии, то в этом плане западные аналитики вспоминают об Аральском море, которое погибло в результате его интенсивной эксплуатации для орошения хлопковых полей.

Между тем, Стинг тотчас выступил с ответным заявлением. Он сообщил, что был уверен в том, что концерт в Ташкенте прошел под эгидой ЮНИСЕФ. «Я хорошо осведомлен о плохой репутации руководителя Узбекистана [и его действиях] в области защиты прав человека и окружающей среды. Но несмотря на это, я принял решение выступить там», - заявляет рок-певец.

По мнению легендарного певца, «культурные бойкоты не только бессмысленны, но и контрпродуктивны», так как это ведет к изоляции государства и делает его более закрытым и параноидальным.

Аналитики считают, что западные звезды приглашаются в Узбекистан для того, чтобы усилить поддержку диктатуры. Они вспоминают приезд в Ташкент таких звезд спорта и шоу-бизнеса, как Криштиану Роналду, Рода Стюарта, Хулио Иглесиаса, Монсеррат Кабалье, которые были вознаграждены немалыми гонорарами. А менеджером футбольного клуба «Бунедкор», владелицей которого является все та же старшая дочь узбекского президента, является бывший тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари, который получает 16 миллионов фунтов стерлингов в год и является, соответственно, самым высокооплачиваемым тренером в мире.

По следам сестры идет и младшая дочь Каримова - Лола, которая в апреле 2009 года заплатила известной актрисе Монике Белуччи €190 тысяч за четыре часа общения, ужин и небольшую речь.




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!