20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: «Блатные» номера автомобилей будут продаваться на аукционах

06.04.2010 17:44 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане все так называемые «блатные» государственные регистрационные номера для автомобилей будут реализовывать через аукционы. Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» сообщил пресс-секретарь Управления ГАИ МВД республики Азизмурод Аслонов.

В настоящее время стоимость обычных номеров составляет порядка 70 сомони ($1=4,4 сомони). По словам Аслонова, цена «блатных» номеров будет определяться на аукционах самими владельцами автомобилей, но в любом случае она превысит стоимость обычных госзнаков.

Большой популярностью в Таджикистане пользуются номера, состоящие из четырех одинаковых цифр, например, «7777» или «8888», но пока, как говорят автовладельцы, такие номера достаются только тем, кто очень близок к высшим чиновникам. Те, кто не может похвастаться панибратством в отношениях с руководством республики, могут рассчитывать, в частности, на получение номеров с двумя нулями.

А.Аслонов сообщил, что вырученные от реализации «блатных» номеров средства пойдут в фонд строительства Рогунской ГЭС - так же, как и деньги за разрешения на тонировку стекол в автомобилях.

Напомним, запрет на тонировку стекол автомобилей в Таджикистане был введен после начала гражданской войны (1992-1997 годы) из-за того, что, по мнению властей, большинство преступлений совершались людьми, сидящими в автомобилях с темными стеклами. Но в начале 2010 года таджикский парламент по предложению главы государства внес в законодательство поправки, разрешающие тонировать стекла, объясняя это тем, что в климатических условиях Таджикистана это положительно влияет на здоровье человека. Заявления оппозиционных депутатов о том, что в таком случае необходимо разрешить бесплатную тонировку стекол всем владельцам автомобилей, а не только состоятельным, не получили поддержку большинства парламентариев.

Разрешение на тонировку обойдется автовладельцам в $500 в год. Штраф за тонировку стекол без разрешения составляет $1000, эти средства тоже обещают направить на завершение строительства Рогунской ГЭС.

По информации УГАИ МВД Таджикистана, за последние три месяца разрешений на тонировку стекол реализовано уже на несколько миллионов долларов.






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА