25 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: «Блатные» номера автомобилей будут продаваться на аукционах

06.04.2010 17:44 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане все так называемые «блатные» государственные регистрационные номера для автомобилей будут реализовывать через аукционы. Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» сообщил пресс-секретарь Управления ГАИ МВД республики Азизмурод Аслонов.

В настоящее время стоимость обычных номеров составляет порядка 70 сомони ($1=4,4 сомони). По словам Аслонова, цена «блатных» номеров будет определяться на аукционах самими владельцами автомобилей, но в любом случае она превысит стоимость обычных госзнаков.

Большой популярностью в Таджикистане пользуются номера, состоящие из четырех одинаковых цифр, например, «7777» или «8888», но пока, как говорят автовладельцы, такие номера достаются только тем, кто очень близок к высшим чиновникам. Те, кто не может похвастаться панибратством в отношениях с руководством республики, могут рассчитывать, в частности, на получение номеров с двумя нулями.

А.Аслонов сообщил, что вырученные от реализации «блатных» номеров средства пойдут в фонд строительства Рогунской ГЭС - так же, как и деньги за разрешения на тонировку стекол в автомобилях.

Напомним, запрет на тонировку стекол автомобилей в Таджикистане был введен после начала гражданской войны (1992-1997 годы) из-за того, что, по мнению властей, большинство преступлений совершались людьми, сидящими в автомобилях с темными стеклами. Но в начале 2010 года таджикский парламент по предложению главы государства внес в законодательство поправки, разрешающие тонировать стекла, объясняя это тем, что в климатических условиях Таджикистана это положительно влияет на здоровье человека. Заявления оппозиционных депутатов о том, что в таком случае необходимо разрешить бесплатную тонировку стекол всем владельцам автомобилей, а не только состоятельным, не получили поддержку большинства парламентариев.

Разрешение на тонировку обойдется автовладельцам в $500 в год. Штраф за тонировку стекол без разрешения составляет $1000, эти средства тоже обещают направить на завершение строительства Рогунской ГЭС.

По информации УГАИ МВД Таджикистана, за последние три месяца разрешений на тонировку стекол реализовано уже на несколько миллионов долларов.





РЕКЛАМА