17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Чирчике вырублен тенистый сквер, уничтожено около 700 многолетних деревьев (фото)

05.08.2010 15:28 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

По указанию главы администрации Чирчика Ф.Хайруллаева на днях был полностью уничтожен сквер вдоль центральной улицы города – зеленая тенистая полоса длиной примерно в километр и шириной в двадцать-тридцать метров, где росли высаженные еще в 1980 году сосны и пихты, а также чинары и карагачи.


Вырубка деревьев в Чирчике, 2010 г. Фото ИА «Фергана.Ру»

Пилить деревья начали в двадцатых числах июля. Объяснять горожанам мотивацию этого действа чирчикские власти сочли ниже своего достоинства. В сквер просто загнали бульдозеры и десятки рабочих – и завизжали электропилы. Вскоре от прохладного зеленого оазиса, где жители окрестных домов в течение нескольких десятилетий отдыхали и гуляли с детьми, осталось голое пространство, в настоящее время усыпанное сотнями выкорчеванных пней.

По информации «Ферганы.Ру», в общей сложности было срублено и выкорчевано примерно 670 деревьев. По предположению жителей города, хоким (глава администрации) Хайруллаев, очевидно, решил, что если по количеству уничтоженных деревьев и заготовленной древесины он переплюнет Ташкент, то его ждет непременное повышение по службе.

- Хокимом его назначили недавно, примерно в начале года, - рассказали чирчикцы. – Он сменил хокима Бабаева, который занимал эту должность лет восемь. При Бабаеве в городе абсолютно ничего не делалось, горячей воды в городе не было вообще, дороги все разбитые, кроме центральной улицы. А Хайруллаев сначала объезжал районы, знакомился с людьми и обещал, что все приведет в порядок и даже восстановит подачу горячей воды, которая летом перестала подаваться еще с начала эпохи независимости. Водоснабжение он так и не восстановил, зато приказал вырубить наш любимый сквер. Смотреть на это просто нет сил…


Вырубка деревьев в Чирчике, 2010 г. Фото ИА «Фергана.Ру»

Формальным поводом для ликвидации парковой полосы стало то, что разросшиеся деревья находились под двойной линией электропередачи и их раскидистые кроны будто бы угрожали проводам. Сотрудники чирчикского хокимията, правда, не удосужились назвать даже эту причину, очевидно, подражая главе государства, не перестающего удивлять своими задумками – то построит гигантский гробообразный дворец, то прикажет закопать дороги, выходящие на так называемую «президентскую трассу», то велит разрушить ведущий к ней мост, то сотворит еще что-нибудь, но никогда и никому не объясняет, зачем это понадобилось.

Однако жители Чирчика отвергают необходимость вырубки парка, указывая, что до этого высоким деревьям аккуратно подрезали верхушки.

- Да просто хоким не мог придумать, что бы ему такое сделать, вот и велел снести тут все, - пояснил один из строительных рабочих. Он рассказал, что на одной из вышек ЛЭП пару дней назад повесили плакат, иллюстрирующий, что же появится на месте вырубленной зеленой зоны. Оказалось, что тоже зеленая зона – но уже без высоких деревьев, а - по примеру ташкентского сквера - превращенная в большой газон, засаженный дохленькими елочками, вероятно, тоже бельгийскими. Тенистого островка, позволяющего людям укрыться от экстремальной азиатской жары, больше не будет. То-то будут рады горожане…

Показательно, что оплата работ по уничтожению парковой полосы была возложена на самих же жителей Чирчика. В госучреждениях вывесили листки с уведомлением о том, что с их сотрудников автоматически снимается однодневная зарплата «на субботник» - так сотрудники хокимията назвали вырубку и выкорчевывание пихт и сосен. Со счетов организаций и юридических лиц в принудительном порядке сняли по 500 тысяч сумов ($230).


Вырубка деревьев в Чирчике, 2010 г. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Денег в городе сейчас нет, - рассказывает продавщица одного из магазинов. - Учителям деньги на карточку не перечислили, «Химпрому» не перечислили, УзКТЖМ (Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов – Прим. ред.) не перечислили. Выплату пенсий задерживают, детские пособия вот уже три-четыре месяца не дают. У нас в магазине одни долги. Люди приходят и просят дать им продукты в долг – хлеб и так далее. Кушать же надо. Что делать – приходится давать. Дороги абсолютно разбитые – едешь в машине и думаешь: вот сейчас перевернется. На центральной и то уже плохая, а по этим - на улице Кадыри и Юбилейной – вообще невозможно ездить. С приходом в город нового хокима даже ямочный ремонт дорог не производится...


Вырубка деревьев в Чирчике, 2010 г. Фото ИА «Фергана.Ру»

Добавим, что варварская вырубка деревьев в Чирчике полностью вписывается в инициированную президентом Каримовым кампанию по изведению толстых деревьев, в первую очередь, чинар, необъяснимую с точки зрения здоровой человеческой психики. В рамках этой кампании огромные зеленые массивы были вырублены под корень в Ташкенте, Самарканде, Намангане и других городах Узбекистана.

Омар Шарифов






РЕКЛАМА