23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстан: В Актюбинской области двое обвиняемых в терроризме осуждены на пожизненный срок

07.10.2011 12:52 msk, Фергана

Казахстан

6 октября в Актобе двое обвиняемых в терроризме получили пожизненный срок, еще двое получили 14 и 6 лет колонии общего режима, передает Kazakhstan Today.

Подробностей об осужденных, кроме того, что они были безработными, не сообщается. По информации Актюбинского областного суда, «двоих подсудимых, молодых людей 26 и 27 лет, суд приговорил к пожизненному сроку, еще одного 27-летнего подсудимого - к 14 годам и 21-летнего - к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Суд по данному делу начался 27 сентября и проходил в следственном изоляторе в закрытом режиме.

Подсудимым были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Казахстана: статья 233, часть 2 и 4 (Терроризм), статье 96, часть 2 (Убийство двух и более лиц) и 251, часть 2 и 3 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) уголовного кодекса.

Напомним, 9 июля 2011 года завершилась спецоперация по обезвреживанию подозреваемых в убийстве полицейских поселка Шубарши в Актюбинской области. Преступление произошло в ночь с 30 июня на 1 июля. 3 июля в ходе спецоперации по обезвреживанию подозреваемых один спецназовец погиб, еще трое получили ранения.

В ходе спецоперации вечером 8 июля в поселке Кенкияк были уничтожены девять подозреваемых в убийстве полицейских. В результате перестрелки сотрудник спецподразделения майор полиции Айболат Иманбаев от полученных огнестрельных ранений погиб на месте, а сержант полиции Турарбек Ешпаганбетов получил огнестрельные ранения и был доставлен в больницу.

Из девяти обезвреженных преступников шестеро ранее были объявлены в розыск. По словам пресс-секретаря ДВД Актюбинской области Алмата Имангалиева, их искали по всей республике, а они все это время находились в трех километрах от Шубарши, в поселке Кенкияк. Двое из них были членами преступной группировки, «которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк, а также совершала другие преступления корыстно-насильственного характера».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА