16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президенты Кыргызстана и Турции подписали декларацию о новом историческом этапе во взаимоотношениях

13.01.2012 10:20 msk, Фергана

Турция

12 января по итогам встречи в Анкаре президентов Турции и Кыргызстана Абдуллы Гюля и Алмазбека Атамбаева были подписаны юбилейная декларация о новом историческом этапе отношений между двумя странами и план сотрудничества на 2012-2013 годы, сообщает пресс-служба киргизского президента.


Встреча Алмазбека Атамбаева и Абдуллы Гюля. Фото Султана Досалиева

Встреча прошла в рамках официального визита Атамбаева в Турцию. Гюль подчеркнул, что визит стал знаком дружбы и открывает новую страницу взаимоотношений между двумя республиками.

Турецкая сторона с удовлетворением отметила проводимые в Кыргызстане системные реформы, направленные на укрепление стабильности и экономического развития страны.

В ходе визита была достигнута принципиальная договоренность о переформатировании Высшего Совета стратегического сотрудничества, созданного 26 апреля 2011 года. Стороны решили, что Алмазбек Атамбаев останется сопредседателем от Кыргызстана, Турцию продолжит представлять премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Стороны договорились приступить к разработке правовых мер, позволяющих обеспечить свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала. Основной упор в двустороннем сотрудничестве будет сделан на поддержку проектов, направленных на развитие воздушных, автомобильных и железнодорожных перевозок.

«Товарооборот между нашими странами может достигнуть значительных результатов. Для этого у нас есть большой потенциал. Необходимо от намерений переходить к реализации конкретных проектов», - сказал А.Атамбаев.

Как сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев, товарооборот между двумя странами не превышает $300 миллионов. «Ранее говорилось, что надо довести его до $1 миллиарда. Но это пока политическое желание, хотя потенциал есть», - цитирует главу МИДа 24.kg.

По словам Казакбаева, на переговорах с турецкой стороной обсуждались также вопросы безопасности, борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией. «Мы попросили оказать содействие в защите границ, становлении Совета безопасности, укреплении Министерства обороны, пограничной службы, правоохранительных органов», - сказал Руслан Казакбаев.


Встреча Алмазбека Атамбаева и Абдуллы Гюля. Фото Султана Досалиева

Кроме того, обсуждался вопрос об увеличении квот для желающих обучаться в Турции студентов, военнослужащих, курсантов и молодых дипломатов. «Турецкая сторона намерена поддержать нашу просьбу», - добавил глава МИДа.

По его словам, Турция попросила Кыргызстан поддержать ее в желании войти в Совет безопасности ООН и другие органы, на которые она претендует. «Наша кандидатура в 2012 году выставлена в экономико-социальный совет ООН, мы тоже попросили Турцию поддержать нас. Мы решили активизировать сотрудничество в рамках Европейского совета, ОБСЕ, Организации исламской конференции», - сказал Руслан Казакбаев.

Между тем, в рамках визита Алмазбек Атамбаев встретился также со спикером турецкого парламента Джемилем Чичеком и выступил перед депутатами.

Международное информационное агентство «Фергана»