13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Тео Ван Бовен: Ислам Каримов должен предстать перед судом, дело против него готово

16.03.2012 10:41 msk, Фергана

Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов должен предстать перед судом за «распространенные и систематические» пытки в его стране, дело против него уже готово, заявил бывший спецдокладчик ООН по пыткам Тео Ван Бовен в интервью Uznews.net во время участия в «Высоких слушаниях по Узбекистану», прошедших 1 марта в Берлине.

В 2002 году ван Бовен побывал в Узбекистане в качестве специального докладчика по применению пыток Комиссии ООН по Правам человека и по возвращении подготовил отчет, в котором он назвал использование пыток узбекскими спецслужбами «систематическими» и рекомендовал вообще закрыть колонию Жаслык (УЯ 64/71), где с 1999 года содержатся сотни осужденных за «Посягательство на конституционный строй» и членство в запрещенных религиозных организациях.

После этого ООН потребовала от правительства Узбекистана пересмотреть все судебные приговоры с 1995 года, вынесенные исключительно на основе признаний подсудимых, которые могли быть получены под пытками. Комитет ОНН выразил озабоченность многочисленными и последовательными сообщениями об особо жестоких пытках, и рекомендовал обеспечить защиту от репрессий для тех, кто обращается с жалобами на пытки, а также свидетелей, подтверждающих факты пыток в ходе следствия и в местах заключения.

По словам ван Бовена, власти Узбекистана попытались сделать вид, что перечисленные им проблемы решаются, однако, по его мнению, спустя девять лет после издания доклада ситуация с пытками в стране стала еще хуже.

Ван Бовен полагает, что Ислама Каримова ждет судьба Хосни Мубарака, находящегося под судом после его свержения с поста президента Египта в феврале 2011 года.

Дело против узбекского президента уже готово, сообщил бывший спецдокладчик ООН. По его мнению, уже факт, что практика использования пыток в Узбекистане носит «распространенный и систематический» характер, является основанием для предъявления Каримову обвинений.

По мнению ван Бовена, у мира была возможность привлечь Каримова к ответственности во время его визита в Брюссель в январе 2011 года, где он был принят в Европейской комиссии и штаб-квартире НАТО. Однако «мы еще не достигли этого уровня», объясняет эксперт, указывая, что для суда над Каримовым должны быть созданы и политические предпосылки. «Но средства, орудия и положения для его преследования есть», - добавляет ван Бовен.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА