25 april 2024




Новости Центральной Азии

Госдепартамент США: В странах Центральной Азии царят коррупция, безнаказанность, произвол

25.05.2012 15:36 msk, Фергана

Центральная азия

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Наихудшая ситуация в правозащитной сфере зафиксирована в Иране, Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Сирии, Белоруссии и Китае.

В докладе изложена ситуация по 194 странам мира. Он подготовлен на основе информации из различных источников, в том числе по данным национальных и международных правозащитных организаций, правительственных учреждений и представителей гражданского общества.

В докладе отмечается, что в Узбекистане центральная исполнительная власть доминирует в политической жизни и осуществляет практически полный контроль над другими ветвями власти. Силы безопасности подвергают заключенных пыткам и жестокому обращению, подозреваемым в совершении преступлений отказывают в справедливом судебном разбирательстве. Свобода вероисповедания ограничивается, представители религиозных меньшинств подвергаются преследованиям и тюремному заключению.

Среди других проблем называются, в частности: длительное заключение под стражу без права переписки, суровые и иногда опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, ограничения свободы слова и собраний, а также ограничения на деятельность гражданского общества, на свободу передвижения; цензура СМИ, насилие в отношении женщин, а также организованный правительством принудительный труд на уборке хлопка. Власти подвергают правозащитников, независимых журналистов и критиков правительства политически мотивированным преследованиям и произвольным арестам. Коррумпированные правительственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов часто остаются безнаказанными. Забегая вперед, отметим, что это фиксировалось и в отношении всех нижеупомянутых стран.

В Кыргызстане сохраняется межэтническая напряженность, кульминацией которой были трагические события июня 2010 года на юге страны. Широко распространена дискриминация в отношении этнических узбеков и представителей других меньшинств. Сотрудники правоохранительных органов на юге страны уличены в таких нарушениях, как произвольные аресты, жестокое обращение, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, но особенно - в отношении этнических узбеков. Неспособность центрального правительства привлечь к ответственности нарушителей прав человека позволяет местным силам безопасности действовать произвольно и охотиться на уязвимых граждан. Кроме того, слабость центральной власти способствует таким нарушениям на местах, как нападения на подсудимых, адвокатов, свидетелей и судей.

Кроме того, в докладе Госдепартамента отмечаются такие проблемы, как совершение сотрудниками правоохранительных органов произвольных убийств, плохие условия содержания в тюрьмах, преследование неправительственных организаций (НПО), активистов и журналистов, давление на независимые СМИ, отказ властей от адекватной защиты беженцев, повсеместная коррупция, дискриминация женщин, инвалидов, этнических и религиозных меньшинств и других лиц по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, жестокое обращение с детьми, торговля людьми, использование детского труда. И снова — безнаказанность, которую чувствуют сотрудники правоохранительных органов, позволяя себе эксплуатацию населения.

Таджикистан является авторитарным государством, президент Эмомали Рахмон и его сторонники - выходцы, в основном, из одного региона страны, - доминируют в политике. Конституция предусматривает многопартийную политическую систему, но на практике правительство препятствует политическому плюрализму.

Наиболее значительные проблемы с правами человека в Таджикистане: пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны сил безопасности, произвольные аресты, отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, ограничения свободы слова и религии (преследования журналистов и подавление религиозных групп), насилие и дискриминация в отношении женщин, коррупция, принудительный труд, в том числе детский, торговля людьми.

Туркменистан также признан авторитарным режимом, президентские выборы в феврале 2007 года и парламентские в декабре 2008-го не соответствовали международным стандартам.

Три наиболее важные проблемы в сфере защиты прав человека: произвольные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими свободами, включая ограничения свободы слова, печати, собраний, религии и передвижения. Кроме того, в докладе перечисляются такие проблемы, как невозможность смены правительства, отказ в надлежащем проведении правовых процедур и справедливом судебном разбирательстве, произвольное вмешательство в личную жизнь граждан, нарушение неприкосновенности жилища и тайны переписки, дискриминация и насилие в отношении женщин, а также ограничения свободных объединений рабочих.

В Казахстане состоявшиеся 3 апреля 2011 года выборы президента не соответствовали международным стандартам - как и в других странах региона, за исключением Киргизии, где аналогичный процес прошел «относительно справедливо».

Среди самых серьезных проблем с правами человека - ограничение права граждан на смену своего правительства, ограничения свободы слова, печати, собраний и объединений, отсутствие независимой судебной системы и надлежащей правовой процедуры, широко распространенная коррупция, в том числе среди правоохранительных органов, судебные злоупотребления. Авторы доклада припомнили трагические события декабря 2011 года в Жанаозене, когда погибли, по меньшей мере, 17 человек и более 100 получили ранения.

Кроме того, среди нарушений - произвольное лишение людей жизни, неуставные отношения в армии, приводящие к смерти, пытки задержанных и заключенных, суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничения на свободу религии, отказ в регистрации политических партий, ограничения на деятельность неправительственных организаций (НПО), насилие и дискриминация женщин, инвалидов, этнических и других меньшинств, насилие над детьми, торговля людьми, принудительный труд.

Кроме ситуации в разных странах мира, в докладе госдепартамента отмечалась возросшая в 2011 году роль новых средств коммуникации, в частности, социальных сетей. С их помощью в мире быстро распространялись известия о политических изменениях и гражданской активности, высказываний против дискриминации в обществе, коррупции, ограничения гражданских и политических свобод. Все это подрывает устои недемократических правительств. Тем не менее, репрессивные режимы используют те же технологии для того, чтобы шпионить за своими гражданами с целью заставить инакомыслящих замолчать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА