20 Август 2018

Новости Центральной Азии

Опрос общественного мнения в Узбекистане: Почти все граждане довольны своей жизнью

23.08.2012 15:14 msk, Фергана

Узбекистан

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел очередной опрос общественного мнения граждан Узбекистана, сообщает главное информагентство страны УзА. Отметим также, что на официальном веб-сайте самого социологического агентства никакой информации на этот счет нет (последнее обновление датируется апрелем текущего года).

Опрос, по данным центра,был весьма репрезентативным: в нем приняли участие «граждане в возрасте от 18 лет из всех регионов страны – мужчины и женщины, горожане и сельчане, представители разных национальностей, образования и профессий».

Главным выводом, который делает «Ижтимоий фикр» по результатам своего опроса, является то, что, по мнению абсолютного большинства респондентов, огромные успехи Узбекистана за 21 год независимости являются прямым результатом реализации разработанной Президентом Исламом Каримовым собственной, «узбекской модели» развития, получившей широкое международное признание.

«21-ю годовщину независимости Родины наши граждане встречают с приподнятым настроением и чувством гордости за свою страну. Они объясняют это прежде всего тем, что «наша страна стала независимой», «признана международным сообществом», «имеет высокий авторитет» и «занимает достойное место в мире», - сообщает агентство УзА.

Социологи наблюдают «ярко выраженную положительную динамику в степени удовлетворенности достижениями Узбекистана почти во всех сферах». Абсолютное большинство опрошенных удовлетворены успехами, достигнутыми в экономике (95,4 процента респондентов), обеспечении прав человека (93,9 процента), социальной защите населения, в создании условий для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса и частного предпринимательства (94,1 процента), обеспечении личной безопасности (96,6 процента).

По мнению 82,8 процента респондентов, конкретным результатом осуществленных в Узбекистане в годы независимости масштабных реформ во всех сферах стало то, что «к лучшему изменилась жизнь большинства людей».

Роль президента страны Ислама Каримова подчеркнута в статье неоднократно. «Абсолютное большинство населения Узбекистана уверено, что главным гарантом сохранения стабильности, дальнейшего укрепления независимости и успешного решения всех проблем, стоящих перед нашим молодым государством, является Президент Ислам Каримов. Анализ результатов нынешнего, как и предыдущих опросов, убедительно доказывает, что все граждане страны испытывают огромное уважение и абсолютное доверие к главе государства и проводимой им мудрой, глубоко продуманной политике.

Редакция «Ферганы», в свою очередь, также провела блиц-опрос на эту же тему среди своих читателей. К сожалению для официального Ташкента, наша аудитория оказалась не так оптимистична. Напротив, большинство назвало результаты данного опроса «очковтирательством» или «оболваниванием как собственного народа, так и мировой общественности». «Это — вранье, и опровергнуть его довольно легко, - говорит один из наших респондентов, - достаточно посмотреть, сколько гастарбайтеров из Узбекистана пашут на просторах Казахстана и России. Разве они едут на чужбину от хорошей жизни?..»

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА