17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана резко высказался против строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС

07.09.2012 16:28 msk, Фергана

Центральная азия

Президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с двухдневным визитом в Казахстане, резко и эмоционально высказался против строительства Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан). Агентство КирТАГ цитирует И.Каримова: «Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Проблема рационального использования водно-энергетических ресурсов является, по мнению Каримова, одной из ключевых в регионе. «Да, те, которые живут наверху, я имею в виду Таджикистан, Кыргызстан, - они заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки. Если речь идет о водных ресурсах, которые создаются в бассейне, внутри административных границ каждого государства - нет вопросов. Но, когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры все-таки - придерживайтесь международных норм и правил. Для этого существует четыре конвенции, которые приняты Организацией Объединенных Наций, - цитирует президента Узбекистана Tengrinews. - Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям. А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Тем более, проекты «Рогунская ГЭС» и «Камбарата-1» в одно и то же время созданы, то есть в семидесятых-восьмидесятых годах, когда Советский Союз был, и мы все, живущие в Советском Союзе, страдали одной бедой - гигантоманией, но время меняется», - заявил И.Каримов.

Ислам Каримов объяснил, что есть угроза прорыва плотин ГЭС, которые будут построены в Таджикистане и Кыргызстане. Каримов уверен, что обязательным условием строительства ГЭС должно быть согласие всех стран, которые живут вдоль стока рек.

«Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся, - сказал Каримов. - По «Камбарате-1», которую собираются строить. Она будет стоить около $5млрд, там будет плотина высотой 275 метров. Это одна из высочайших плотин, существующих в мире. По Амударье: в Таджикистане собираются строить Рогунскую ГЭС. Плотина составляет 350 метров. Это самая высокая плотина в мире. Решили, очевидно, рекорды Гиннеса перебить. Но тут вопрос не о рекордах идет, а о жизни и судьбе тех миллионов людей, которые без воды жить не могут. Еще более усугубляет положение, что в районе строительства Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идет разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже недавно американские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы - они очень серьезны».

Президент Узбекистана напомнил, что за последние несколько столетий в районе Камбаратинской ГЭС произошло три сильнейших землетрясения магнитудой 9-10 баллов. «Если это случилось за последние столетия, то почему мы не должны думать о том, что завтра это может повториться? И прорвет эту дамбу. Туда добавится еще Токтогульское водохранилище, где накоплено около 19 млрд кубов воды. Вы представляете, что будет, когда эта волна высотой 50-100 метров пойдет вниз и на пути будет все уничтожать?»

Каримов заявил, что необходимо провести международную экспертизу и заручиться согласием всех стран, проживающих в поймах двух рек. Среднегодовая потребность Казахстана и Узбекистана в воде пока, по словам Каримова, удовлетворяется на 70-75 процентов. А если будут построены плотины, то «мы не знаем, какой тогда процент воды будет», сказал президент Узбекистана. «Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все», - цитирует Каримова Авеста.tj.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал узбекского коллегу: «Этот вопрос очень важен для всех республик. Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды. Каждый человек ощущает [это] на своей жизни, потому что это их жизнь, жизнь миллионов людей. Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран», цитируют Назарбаева Tengrinews.

Заметим, что резкие заявления, критикующие строительство Камбаратинской и Рогунской ГЭС, были произнесены накануне визита президента России В.Путина в Кыргызстан, где должны быть подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Предварительные договоренности о строительстве были достигнуты еще во время визита первого российского вице-премьера И.Шувалова в Бишкек. Предполагается, что Россия будет полностью финансировать строительство, а дивиденты будут распределяться «пятьдесят на пятьдесят» между сторонами. Верхненарынский каскад ГЭС будет строить ОАО «РусГидро», первая капсула под строительство должна быть заложена до 1 октября.

По данным РИАН, общий объем инвестиций российских компаний «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС» в строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 составит не менее трех миллиардов долларов. Как сообщил министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев, проволочек со стороны Бишкека в подготовке соглашения не будет, в начале следующей недели проект соглашения представят на обсуждение профильному комитету Жогорку Кенеша (парламента) и утвердят.

После Кыргызстана Путин, как стало известно, отправится в Таджикистан, где будет обсуждаться дальнейшая судьба 201-й российской военной базы.

Международное информационное агентство «Фергана»