21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура не подтвердила, что О.Бабанов брал взятки скакунами

16.10.2012 11:54 msk, Фергана

Кыргызстан

Генпрокуратура Кыргызстана заявила в ответ на запрос парламентской фракции «Ата Мекен», что факт получения Омурбеком Бабановым вознаграждения в виде скакуна не подтвердился. Напомним, что в августе 2012 года в парламенте Кыргызстана разразился скандал: на внеочередном заседании фракции «Ата Мекен» обсуждалась инициатива о выражении вотума недоверия правительству, и депутаты обвинили премьер-министра О.Бабанова в получении крупной взятки в виде английского скакуна стоимостью 1.5 млн долларов. Сообщалось, что скакуна подарил Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», которая участвует в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Скандал с конем стал катализатором политического процесса, который привел к отставке премьер-министра и смене правительства в начале сентября.

Генпрокуратура в своем ответе сообщает: «В ходе проведенной проверки факт получения вознаграждения в виде чистокровного скакуна английской породы «Islander One», а также данных о совершении премьер-министром КР О.Бабановым противоправных деяний не установлено».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА