15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия: В Волгограде похищен гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов, находящийся под защитой ЕСПЧ

24.10.2012 13:12 msk, Фергана

Россия

Гражданин Таджикистана Абдулвоси Латипов был похищен в Волгограде в субботу, 20 октября, - через пять дней после освобождения его из спецприемника по решению Верховного Суда России.

Напомним кратко историю Латипова. Абдулвоси Латипов, 1968 года рождения, - уроженец города Кафарниган (Таджикистан). Во время гражданской войны в Таджикистане был активным участником таджикской оппозиции, одним из телохранителей Ходжи Акбара Тураджонзода. В ноябре 2010 года Латипов был задержан в Волгограде по запросу таджикских властей об экстрадиции - хотя в Таджикистане он еще в 1998 году попал под амнистию и МВД Таджикистана заявляло о прекращении уголовного дела в отношении Латипова.

Латипова задержали на 18 месяцев. УФМС по Волгоградской области отказало Латипову в ходатайстве о признании его беженцем и предоставлении временного убежища на территории РФ, а 24 августа 2011 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о выдаче таджикского оппозиционера властям Таджикистана. Латипов обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который запретил экстрадировать Латипова, внеся его фамилию в список, направленный ЕСПЧ правительству Российской Федерации от 25 января 2012 года. Тогда Европейский суд потребовал обеспечить безопасность людей, находящихся под его защитой - в связи с участившимися случаями похищений. Напомним, что в этом списке была и фамилия таджикского бизнесмена Низомхона Джураева, похищенного в конце марта 2012 года в Подмосковье.

4 мая 2012 года Центральный районный суд г.Волгограда признал Латипова виновным в административном нарушении (проживании на территории РФ без регистрации) и приговорил его к штрафу в 2000 рублей и экстрадиции, несмотря на запрет ЕСПЧ. 16 мая 2012 года Областной суд г.Волгограда отменил решение об экстрадиции, но оставил в силе решение о штрафе. Прокуратура области внесла протест на это решение Облсуда, и в тот же день заместитель председателя Волгоградского областного суда С.Чаркин рассмотрел протест прокуратуры и отменил решение Облсуда.

Это было нарушением процессуальных норм, однако Латипов остался в спецприемнике, и ему снова грозила экстрадиция.

Адвокат Латипова Юлия Аксенова подала жалобу в Верховный суд Российской Федерации и направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением от 21 августа 2012 года Верховный суд отменил решение заместителя председателя облсуда Чаркина, признав его незаконным: Верховный суд установил, что была нарушена процедура рассмотрения протеста прокурора, к тому же заместитель председателя облсуда вообще не имел полномочий рассматривать этот протест.

В тот же день, 21 августа, решение Верховного суда вступило в силу, и в тот же день Латипов должен был быть отпущен на свободу. Однако его не выпускали, требуя оригинал постановления Верховного суда. Как рассказала «Фергане» Юлия Аксенова, получить на руки оригинал решения и вручить его правоохранителям удалось только 15 октября. После чего Латипова из спецприемника привезли в прокуратуру Тракторозаводского района Волгограда, взяли с него подписку о невыезде, где Латипов указал адрес будущего проживания, номер своего телефона и телефонов знакомых для связи - предполагалось, что надзирающий прокурор будет его проверять, после чего передали Латипова адвокату.

«20 октября, в субботу, мне позвонили знакомые Латипова, - рассказывает адвокат, - и рассказали, что его забрали из квартиры, где он жил, люди с оружием, в черной форме без опознавательных знаков, в масках, и после этого он пропал. Мне позвонили 18.00, а в 18.20 я позвонила прокурору, но он мне сказал, что сейчас суббота, никто не будет этим заниматься, вот рабочая неделя начнется - тогда да. А когда рабочая неделя началась, то мне сказали, что, наверное, он сам убежал, никто его поисками заниматься не будет. Его даже не объявили в розыск, хотя он находится под подпиской о невыезде, и его исчезновение должно было обеспокоить надзирающего прокурора».

Интересно, что в конце октября 2012 года истекает срок, данный Российской Федерации Европейским судом по правам человека, в течение которого Россия должна предоставить суду письменные объяснения по делу Латипова. Ю.Аксенова сообщила, что в ЕСПЧ направлен факс о похищении Латипова.

Возможно, в скором времени он обнаружится в Таджикистане и выступит с «добровольным» признанием, что сам захотел вернуться на родину, как это было в случае с Низомхоном Джураевым. Напомним, что сам Латипов писал заявления, что не желает покидать Россию и возвращаться в Таджикистан ни принудительно, ни добровольно, поскольку «там меня ждут пытки и смерть».

«Фергана» будет следить за продолжением дела Латипова.

Международное информационное агентство «Фергана»