26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Россия: В подвале московского магазина удерживали рабов из Центральной Азии (видео)

02.11.2012 13:14 msk, Фергана

Россия

30 октября 2012 года на сайте Следственного Комитета Российской Федерации появилось сообщение о том, что проводится проверка по факту похищения малолетних детей 2006 и 2007 года рождения из магазина, расположенного по улице Новосибирская в г.Москве. Две женщины, подавшие заявление, сообщили, что их незаконно удерживали в подвале магазина в течение десяти лет.

Детей вскоре обнаружили, однако история получила развитие. Добровольцы и тележурналисты ворвались в магазин и освободили граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Как написал «Большой город», в подвале магазина удерживали в рабстве 12 человек, в том числе 9 женщин. По словам освобожденных, хозяева магазина - граждане Казахстана - заставляли людей работать, содержали в плохих условиях, регулярно избивали, а женщин насиловали. Некоторые за это время родили детей. Стало известно, что двоих новорожденных хозяйка магазина забрала у матерей, сказала, что передаст их родственникам в Казахстан, а после сообщила, что дети погибли. Один из активистов рассказал, что, по словам женщин, некоторые из них провели в магазине более 10 лет и за это время ни разу не выходили на улицу. Заложницы утверждают, что как минимум одна из девушек, удерживаемых насильно в магазине, скончалась, сообщает Лента.Ру.

Следственный комитет по Москве начал доследственную проверку.

Подробности этой истории все шире расходятся в СМИ: на телеканале «Дождь» выступили волонтеры Митя Алешковский и Олег Мельников, а также освобожденные Лейла Аширова и Баки Касимова; журнал «Большой город» дает рассказы Лейлы Ашировой и Сейлхана Дарибаева.

Программа телеканала «Дождь», посвященная освобождению мигрантов из рабства

По имеющейся информации, хозяева магазина не задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА